23.07.2018 Понедельник

МВД планирует создать визу цифрового кочевника

МВД передаст на согласование проект закона об иностранцах, с помощью которого предлагает сделать правила работы в Эстонии для иностранцев более гибкими и ввести новую категорию визы — визу цифрового кочевника.
МВД передаст на согласование проект закона об иностранцах, с помощью которого предлагает сделать правила работы в Эстонии для иностранцев более гибкими и ввести новую категорию визы — визу цифрового кочевника. pixabay.com
МВД передаст на согласование проект закона об иностранцах, с помощью которого предлагает сделать правила работы в Эстонии для иностранцев более гибкими и ввести новую категорию визы — визу цифрового кочевника.

Это позволило бы работать в Эстонии по визе людям, работа которых связана с интернетом и не зависит от местонахождения, сообщил BNS в 23 июля пресс-секретарь МВД.

«Цифровым кочевником может, например, быть человек, который работает в Эстонии, будучи программистом в предприятии США. Поскольку для работы ему требуются только компьютер и подключение к интернету, неважно, в какой стране он находится во время работы», - сказала советник отдела политики гражданства и миграции Киллу Вантси.

Действующая регуляция рабочей миграции не учитывает цифровых кочевников, поскольку для того, чтобы работать в Эстонии, нужен эстонский работодатель. Поэтому такие люди часто приезжают в Эстонию по туристической визе, хотя планируют дистанционно работать. «Цифровые кочевники — это люди с подвижным образом жизни, которые преимущественно работают в секторе ИТ, финансовой сфере или маркетинге. Они создают для государства добавленную ценностью, потребляя местные товары и услуги, и с помощью своих знаний и бизнес-связей положительно влияют на местное предпринимательство. При этом выбор корректного основания для пребывания в стране позволит им совершить вклад в экономику Эстонии с помощью налогов», - сказала Вантси.

Также планируется урегулировать узкие места и сделать правила работы иностранцев в Эстонии более гибкими. Изменения позволили бы иностранцам в течение непродолжительного периода одновременно работать на нескольких работодателей и менять работодателя, не ходатайствуя о новом виде на жительство.

Изменение, которое планируется внести в закон о регистре населения, позволит регистрировать место жительства и тем иностранцам, которые находятся в стране временно, но не менее шести месяцев — это тот период, в течение которого они, как правило, становятся налоговыми резидентами. Это открыло бы им доступ к большему числу публичных услуг.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях