01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

01.10.2018 Понедельник

Минимальное вознаграждение за труд вырастет до 540 евро

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии заключили соглашение, в соответствии с которым минимальная месячная ставка вознаграждения за труд составит в 2019 году 540 евро в месяц, а часовое вознаграждение за труд достигнет 3,2 евро.

Как отметил Тоомас Тамсар, минимальное вознаграждение за труд должно быть связано с производительностью труда
Как отметил Тоомас Тамсар, минимальное вознаграждение за труд должно быть связано с производительностью труда Фото: Postimees

Оба упомянутых союза в июне этого года приступили к переговорам по изменению минимальной ставки вознаграждения за труд и к концу лета достигли соглашения о повышении минимальной месячной ставки вознаграждения за труд на 40 евро, а часовой - на 0,2 евро. В Эстонии не разрешается выплачивать работающему на полную ставку работнику заработную плату ниже минимальной ставки.

"Минимальное вознаграждение за труд должно быть связано с производительностью труда. Хорошая новость заключается в том, что, по прогнозу Банка Эстонии, в следующем году производительность труда увеличится. Это позволит поднять и минимальное вознаграждение за труд, на этот раз до 540 евро", - сказал глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, профсоюзы за продолжавшийся в течение месяца период сбора отзывов поступило множество откликов, показывающих, что, по крайней мере, в столице очень сложно прожить на минимальное вознаграждение за труд.

В 2017 году Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии заключили соглашение, в соответствии с которым в дальнейшем минимальное вознаграждение за труд будет повышаться в соответствии с двухкратным прогнозируемым ростом производительности труда в текущий год. Максимальный размер минимального вознаграждения за труд равен двухкратному прогнозу фактического экономического роста, а минимальный должен составлять не менее 40% от прогнозируемого среднего брутто-вознаграждения за труд; расчеты должны производиться на основании летнего прогноза Банка Эстонии.

По прогнозу, в следующем году производительность труда вырастет на 4%, тем самым двухкратный показатель составляет 8% в год и минимальное вознаграждение за труд следует увеличить до 540 евро в месяц. Чтобы минимальное вознаграждение за труд повысилась до 40% от среднего вознаграждения за труд, в 2019 году ей следовало бы увеличиться приблизительно на 10,8% до 554 евро в месяц. По прогнозам на 2020 и последующие годы, среднее вознаграждение за труд будет расти на 5,2% в год. Двухкратный фактический рост ВВП составит в следующем году 7,2%, а это значит, что минимальное вознаграждение за труд следовало бы увеличить до 536 евро в месяц.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях