TRK 1140x140 ru gif

 

02.09.2019 Понедельник

Минимальная заработная плата вырастет до 578 евро

Минимальная заработная плата в Эстонии вырастет с 1 января 2020 года до 578 евро в месяц
Минимальная заработная плата в Эстонии вырастет с 1 января 2020 года до 578 евро в месяц Postimees

Делегации Центрального союза профсоюзов и Союза работодателей Эстонии в минувший четверг достигли соглашения о том, что чтобы в 2020 году повысить минимальную заработную плату на 38 евро в месяц.

Согласно обсуждавшейся программе, минимальная заработная плата в Эстонии вырастет с 1 января 2020 года до 578 евро в месяц, то есть до 3,44 евро в час.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, повышение минимальной заработной платы на 7% позволит снизить недостаточность в оплате труда и сделать небольшой шаг по приближению к средней заработной плате, которая в будущем году по прогнозам вырастет на 6,4%.

"Профсоюзы из года в год добиваются того, чтобы минимальная заработная плата не была ниже средней более, чем на 40%. Относительно нетто-заработной платы это к сегодняшнему дню достигнуто благодаря внедренной реформе, в сравнении брутто-заработных плат есть отставание от цели на несколько десятков евро", - сказал Петерсон, по словам которого минимальная заработная плата в Эстонии - самая высокая в Восточной Европе, однако и цены в Эстонии также одни из самых высоких.

Глава Центрального союза работодателей Арто Аас сказал, быстрый рост средней заработной платы повышает также и минимальную заработную плату, в то же время следует уделять внимание и повышению производительности труда.

Центральный союз работодателей и Центральный союз профсоюзов Эстонии в июне приступили к переговорам по соглашению о государственных минимальных ставках часовой и месячной заработной платы на 2020 год, соглашения планируется достичь не позднее конца сентября.

В 2017 году работодатели и профсоюзы договорились, что минимальная ставка заработной платы будет производиться от помноженного на два прогнозируемого Банком Эстонии роста производительности труда, но не может превышать двукратный прогнозируемый фактический экономический рост и не может быть меньше 40% прогнозируемой средней заработной платы.

Экономический прогноз не нужно учитывать, если средняя заработная плата будет расти более чем вдвое быстрее фактическогно роста ВВП или если экономика падает четвертый квартал подряд.

Сейчас в Эстонии действует минимальная месячная заработная плата при работе на полную ставку 540 евро и минимальная часовая заработная плата 3,21 евро. Общегосударственную минимальную заработную плату согласовывают социальные партнеры - представляющий работодателей Центральный союз работодателей и представляющий работников Центральный союз профсоюзов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях