27.10.2015 Вторник

Минимальная заработная плата работников культуры вырастет

Саар сообщил, что на следующий год правительство выделило дополнительно на заработные платы около 2,2 млн евро
Саар сообщил, что на следующий год правительство выделило дополнительно на заработные платы около 2,2 млн евро PM

По словам министра культуры Индрека Саара, минимальная заработная плата работников культуры вырастет до 830 евро в месяц.

Бюджет на следующий год позволит поднять минимальную заработную плату работника культуры с высшим образованием и заработную плату тренера высшей категории на 13,5% до 830 евро в месяц, сообщило Министерство культуры. Во вторник Саар представит бюджет в области культуры культурной комиссии Рийгикогу.

Саар напомнил, что правительство выделило дополнительно на заработные платы на следующий год около 2,2 млн евро. Это, согласно предварительным расчетам, позволило поднять минимальную заработную плату работника культуры с высшим образованием на 10%. «Мы искали дополнительные средства и уточняли данные по персоналу и в результате можем сообщить, что рост минимальной заработной платы превысит планы. Минимальная заработная плата работника культуры с высшим образованием или специальными знаниями при работе на полную ставку вырастет до 830 евро в месяц», - сказал Саар.

В этом году минимальная заработная плата работника культуры с высшим образованием при работе на полную ставку составляет 731 евро. Новый размер минимальной заработной платы будет зафиксирован на переговорах с центральной организацией профсоюзов служащих (TALO).

Саар вновь подчеркнул, что цель заключается прежде всего в помощи находящимся на самых низких ступенях заработной платы работникам, поскольку это соответствует базовым документам в области культуры и спорта. «Как и заработная плата работников культуры, вырастет и заработная плата тренеров. Это касается тренеров высших категорий, с 5-й по 7-ю, фонд расходов на рабочую силу для них также вырастет по сравнению с этим годом на 13,5%», - отметил Саар.

В соответствии с согласованными коалицией планами государственной реформы в течение следующего года число работников сектора культуры сократится на 1,4% (55 человек). Освободившиеся в результате этого сокращения бюджетные средства обещано направить на связанную с сокращением рабочей силой реорганизацию, в том числе заработные платы. Это позволит пересмотреть и заработные платы тех работников культуры, которые уже сейчас превышают согласованный минимум.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях