22.02.2019 Пятница

Медицинское страхование для работников оформили 98 работодателей

По данным Союза страховых обществ Эстонии, в минувшем году медицинское страхование для работников оформили 98 работодателей. На протяжении года здоровье 2120 работников было застраховано на общую сумму 697 000 евро. С прошлого года при заключении договора медицинского страхования действует освобождение от налога на специальные льготы в размере до 100 евро в квартал на каждого работника.

По оценке члена правления Союза страховых обществ Андреса Пийрсалу, введенное в минувшем году освобождение от налога на специальные льготы дает работодателям возможность быстрее вернуть работников на работу. "Медицинское страхование, предоставляемое работодателем в дополнение к государственному, позволяет работнику быстрее и без очередей попасть на прием к нужному врачу. Учитывая желание работодателей поощрить своих работников и снизить количество дней, проведенных на больничном, частное медицинское страхование обладает на рынке большим потенциалом", - сказал Пийрсалу.

По оценке менеджера по персональному страхованию If Kindlustus Кайрит Лухт, интерес работодателей к медицинскому страхованию растет в разных секторах. "На сегодняшний день интерес к медицинскому страхованию проявляют инфотехнологические, строительные, фармацевтические и производственные предприятия, а также предприятия розничной торговли. Работодатели добавляют к медицинскому страхованию свой мотивационный пакет, тем самым поддерживая работников в заботе об их здоровье", - пояснила она.

По словам менеджера по персональному страхованию BTA Kindlustus Михаила Прокопьева, работодатели, прежде всего, заинтересованы в компенсации расходов на платную медицинскую и стоматологическую помощь. "Медицинское страхование, предоставляемое работодателем, покрывает также расходы на обследование, вакцинацию, посещение больного на дому, экстренную помощь, больничное и восстановительное лечение. Кроме того, работодатель может компенсировать услуги, связанные с беременностью и родами работницы", - пояснил Прокопьев.

Как отметила менеджер по развитию страхования жизни и здоровья ERGO Декла Уусма, компания ERGO облегчила ходатайство о страховой компенсации, создав мобильное приложение. "Если человек посещает врача, который не является партнером ERGO, то после оплаты услуги он может с удобством ходатайствовать о выплате компенсации с помощью мобильного приложения. Однако если вы пользуетесь услугами нашего партнера по сотрудничеству, то мы ведем с ним расчеты самостоятельно, и вам не нужно беспокоиться об оплате", - сказала она.

С 2018 года работодатель может без уплаты налога компенсировать медицинские и спортивные расходы работников в размере до 100 евро в квартал на каждого работника. Налоговая льгота действует как для руководителей и работников, работающих на основании трудового договора, так и для работников, которые предлагают услуги на основе договора подряда или поручения. Кроме того, воспользоваться налоговой льготой могут предприниматели - физические лица.

Союз страховых обществ Эстонии - это специализированная организация, объединяющая всех действующих в Эстонии страховщиков, которая способствует развитию страховой деятельности и предупреждению ущербов, а также анализирует и публикует страховую статистику. Союз страховых обществ Эстонии организует разрешение страховых споров посредством примирительного органа по вопросам страхования.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях