05.12.2018 Среда

Квалификационные требования к врачам из третьих стран изменены

На состоявшемся сегодня заседании Рийгикогу принял закон, согласно которому прибывшие из третьих стран врачи, стоматологи, медицинские сестры и акушерки для получения разрешения на работу в Эстонии должны будут сдать на эстонском языке экзамен на подтверждение квалификации, который будет включать в себя практику и экзамен по теории.

Согласно закону, всем врачам-резидентам, проходящим практику, обеспечивается постоянное медицинское страхование, независимо от срока действия их трудового договора
Согласно закону, всем врачам-резидентам, проходящим практику, обеспечивается постоянное медицинское страхование, независимо от срока действия их трудового договора Фото: Postimees

Закон позволит лучше контролировать требования к квалификации врачей, стоматологов, медицинских сестер и акушерок, получивших квалификацию за пределами Европейской экономической зоны и Швейцарии.

Оценку квалификации будут осуществлять Департамент здоровья, Тартуский университет и Тартуская или Таллиннская высшая школа здравоохранения. Вузы также займутся организацией направления медицинских работников на практику и экзамена по теории. Оплата труда направленных на практику лиц, а также организационные расходы Тартуского университета или Высшей школы здравоохранения, а также оплата руководителей практики будут покрываться из средств государственного бюджета посредством бюджета Министерства социальных дел.

По данным министерства, в год о возможности работы в Эстонии врачом в среднем ходатайствует порядка 60, медсестрой – один-два жителя третьих государств.

Вторая важная поправка касается врачей-резидентов. Согласно закону, всем врачам-резидентам, проходящим практику, обеспечивается постоянное медицинское страхование, независимо от срока действия их трудового договора. Поправка затронет порядка 60 резидентов в сфере семейной медицины, которые проходят месячные циклы в рамках практического обучения резидентуры в различных базовых учреждениях.

За принятие инициированного правительством Закона об изменении Закона об организации медицинских услуг и Закона о медицинском страховании проголосовали 75 депутатов Рийгикогу.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях