corona virus 1240x180 ee gif
26.03.2020 Четверг

Компенсация заработной платы в связи с коронавирусом

Компенсация выплачивается только работникам, которые работают по трудовому договору
Компенсация выплачивается только работникам, которые работают по трудовому договору Фото: pixabay.com

Компенсация заработной платы выплачивается работнику, если деятельность его работодателя в связи с обстоятельствами введения чрезвычайного положения значительно пострадала. Компенсация обеспечит работникам доход и поможет работодателям пережить временные трудности, чтобы не нужно было сокращать людей или прекращать деятельность.

Условия получения компенсации

Компенсация выплачивается тогда, когда работодатель находится в ситуации, которая соответствует по крайне мере двум условиям из трех:

  • оборот или доход работодателя в том месяце, за который подается ходатайство о компенсации, снизился по крайней мере на 30% по сравнению с оборотом или доходом того же месяца прошлого года;
  • работодатель не может предоставить работу в согласованном объеме по крайней мере 30% работников;
  • работодатель снизил по крайней мере 30% работников заработную плату не менее чем на 30% или до размера минимальной заработной платы.

Работодатель должен соответствовать этим условиям по состоянию на тот месяц, за который он ходатайствует о компенсации заработной платы. С работниками должен быть заключен трудовой договор.

Ходатайствовать о компенсации могут работодатели как частного, так и публичного сектора, независимо от размера предприятия.

Компенсация выплачивается тем работникам, которым работодатель не может предоставить работу в согласованном объеме, или если работодатель сократил им заработную плату.

Размер компенсации составляет 70% от средней заработной платы работника за календарный месяц. Максимальный размер компенсации - 1000 евро. При этом работодатель выплачивает заработную плату в размере не менее 150 евро брутто.

В общей сложности от Кассы по безработице и работодателя работник сможет получать сумму, не меньшую, чем минимальная заработная плата, то есть 584 евро. Если из-за работы с частичной занятостью работник получал заработную плату в размере меньше минимальной, то у него сохранится прежний доход.

У работника есть право получить компенсацию за два месяца в течение трехмесячного периода.

Касса по безработице с компенсации, а работодатель с заработной платы уплачивают социальный налог, взнос по страхованию от безработицы и совершают платежи по обязательной накопительной пенсии, а также подоходный налог.

Важно знать:

  • Заявление о компенсации в Кассу по безработице подает работодатель, а компенсация выплачивается напрямую работникам.
  • Компенсация выплачивается за период с марта по май 2020 года, работодатель может ходатайствовать о компенсации для работника за два месяца.
  • Работодатель подает в Кассу по безработице заявление за каждый календарный месяц отдельно после того, как работникам выплачена заработная плата.
  • Если работодатель прекратит с работником трудовые отношения по причине сокращения в том же календарном месяце, за который он ходатайствует о компенсации на заработную плату, или в следующем месяце, то он должен будет вернуть Кассе по безработице полученную компенсацию.

Ходатайство

Заявления о компенсации можно будет подавать на портале e-töötukassa в апреле, информацию о точной дате и данных, которые будут нужны для подачи заявления, Касса по безработице сообщит при первой возможности.

Для ходатайства о компенсации работодатель подает в Кассу по безработице заявление отдельно за каждый календарный месяц. Условия соответствия могут отличаться по месяцам, но в каждом из них должны быть выполнены два условия из трех.

С решением правительства можно ознакомиться ЗДЕСЬ и с пояснениями к нему ЗДЕСЬ.

Часто задаваемые вопросы о компенсации

 

Условия для работодателя

При выполнении каких условий предприятие может ходатайствовать о компенсации заработной платы?

Работодатель может ходатайствовать о компенсации заработной платы, если он соответствует двум критериям из трех.

Читать подробнее

 

Условия для работника

Кому из работников будет выплачиваться компенсация?

Компенсация будет выплачиваться только тем работникам, которые работают по трудовому договору, рабочая нагрузка или заработная плата которых была сокращена на основании статьи 35 или статьи 37 Закона о трудовом договоре.

Выплачивается ли компенсация на основании иного обязательственно-правового договора (например, договора подряда, договора поручения)?

Компенсация выплачивается только работникам, которые работают по трудовому договору.

Читать подробнее

 

Ходатайство о компенсации и ее выплата

Как происходит ходатайство о компенсации, и как долго оно рассматривается?

Для ходатайства о компенсации работодатель, после выплаты работникам заработной платы, подает в Кассу по безработице предположительно в течение пяти календарных дней заявление. Касса по безработице будет рассматривать ходатайства как можно быстрее, выплачивая компенсацию в течение пяти календарных дней с момента подачи заявления. Работодатель может также выплатить заработную плату раньше обычного и ходатайствовать о компенсации. Тем самым работник получит деньги как можно быстрее.

Читать подробнее

 

Размер компенсации и налоги на рабочую силу

Касса по безработице выплачивает человеку компенсацию в размере до 1000 евро брутто или нетто?

Компенсация выплачивается Кассой по безработице в брутто-сумме. Касса по безработице удерживает с этой суммы подоходный налог, взнос по страхованию от безработицы и совершает платеж по обязательной накопительной пенсии.

Читать подробнее

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях