12.06.2019 Среда

Хороший руководитель: какой он?

Проявляющий уважение руководитель является одним из главных критериев нормальной работы - выяснилось в организованном If Kindlustus исследовании. Ответившие на опрос считают руководителей самым слабым звеном в своей работе. Но то, каким должен быть хороший руководитель, в трех странах Балтии понимают немного по-разному.

"Сейчас на рынке труда много предложений "идеальных рабочих мест", - отметила директор по персоналу If Kindlustus в странах Балтии Лийна Кескюла. - От кандидатов ожидают качеств неутомимых супергероев. Но это нереально и порождает связанный с работой стресс, тревожность и перегорание. Поэтому мы и хотим говорить о нормальной работе: о хороших, здоровых и долгосрочных рабочих местах и отношениях.“

В исследовании, проведенном в Эстонии, Латвии и Литве, 1500 работников попросили назвать качества, которыми, по их мнению, должен обладать хороший руководитель. Во всех трех странах более половины ответивших считают, что руководитель должен уважительно относиться к работнику. При оценке второй главной ценности мнения в странах Балтии несколько разделились: латыши и литовцы считают достойным второго места то, что руководитель должен ценить работников, эстонцы же выбрали вторым по важности компетентность, а третьим - признание работников. Латыши и литовцы отдали компетентности четвертое место.

Другими важными качествами выбрали умение слушать, брать ответственность и открытость новым идеям. Примерно половина ответивших посчитали данные качества измерительной шкалой хорошего руководителя.

По-разному относятся в странах Балтии и к тому, чтобы руководитель поступал справедливо. В Латвии и Литве более 40% ответивших упомянули это среди критериев хорошего руководителя, но в Эстонии это назвало всего 19% работников. То же можно сказать о сильном управлении: это посчитали важным более 30% латышей и литовцев, но всего 19% эстонцев.

В Эстонии работники желают, чтобы хороший руководитель был чутким и уверенным в себе и регулярно с ними общался. В Латвии и Литве, видимо, эти качества не считают важными - там их упомянули меньше десятой части участников опроса. Меньше всего чуткость и уверенность в себе ценят латыши: качествами, необходимыми для хорошего руководителя, их назвали всего 4%.

Некоторые мнения объединяют работников Эстонии и Латвии, но иначе считают литовцы. Это касается, например, чувства юмора и хорошего настроения, которые от руководителя ожидает примерно треть ответивших в Эстонии и Латвии, в Литве же считает это важным всего 17% опрошенных. Литовцы больше остальных хотят, чтобы их задействовали в процессе принятия решений - это назвали важным критерием 23% литовцев, 17% эстонцев и всего 12% латышей.

В Эстонии работники больше всего ожидают хорошую рабочую среду, уважительных руководителей, дружелюбных коллег и гибкое рабочее время. Латыши и литовцы также ожидают уважения со стороны руководителей, но больше эстонцев ценят экономические блага. Например, латыши ценят хорошую заработную плату, стабильность и дополнительные блага. Литовцы в дополнение к хорошей заработной плате ценят также стабильность, профессиональное развитие и возможность карьерного роста.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях