11.07.2019 Четверг

Каких работников не хватает на рынке труда особенно остро?

Эстонская Касса по безработице оценивает ситуацию на рынке труда и составляет данные барометра занятости.

Свежие данные барометра показывают, что на рынке труда по-прежнему большое количество профессий, по которым наблюдается нехватка рабочей силы.

Самый острый дефицит - среди водителей грузовых автомобилей, логопедов, а также в ИТ-сфере среди специалистов и разработчиков программного обеспечения, программистов и аналитиков. В некоторых уездах наблюдается нехватка врачей-специалистов, и эта проблема, вероятно, в ближайшие годы будет только возрастать.  

В ситуации с водителями грузовых автомобилей ключевыми словами являются международные перевозки. По словам работодателей, не хватает именно водителей для международных грузовых перевозок. Хотя люди, которые ищут работу в этой сфере, имеются, они хотят работать чаще внутри страны, и работодателям приходится искать водителей на международные грузовые перевозки из других стран.

В ИТ-секторе важно отметить, что если специалистов высшего уровня работодателям найти сложно, то работников по вводу данных на рынке труда даже больше, чем требуется. Это означает, что работодатель ищет специалистов именно с высшим образованием, такая же ситуация на рынке труда была и полгода назад.

Много говорится о проблемах в Ида-Вирумаа. И если сегодня главная тема - будущее шахтеров, то зимой это были швеи. Барометр занятости показывает, что несмотря на то, что много швей потеряли работу, в Ида-Вирумаа работодатели этой области деятельности по-прежнему испытывают трудности в поиске швей.

Нехватка работников наблюдается и в строительстве, производстве/промышленности, в сфере обслуживания клиентов (в том числе в сфере питания), а также в медицине (в том числе в поиске работников по уходу за людьми). В некоторых случаях дефицит кадров обусловлен тем, что сфера не популярна среди молодежи (например, производство), и поэтому работодателям трудно найти замену специалистам, которые уходят с работы. Сложнее ситуация по тем профессиям, где в целом уровень заработной платы скорее низкий, а работа по своей сути тяжелая и утомительная (работники по уходу за людьми и обслуживанию клиентов).

Добраться на работу иной раз очень трудно, и это тоже одна из проблем - особенно людям, которые живут за городом, потому что в необходимое время общественный транспорт не ходит. Работа по сменам, длинные рабочие дни, не соответствующая ожиданиям заработная плата, а также недостаточная квалификация - все это тоже способствует нынешней непростой ситуации на рынке труда.

По-прежнему предложение превышает спрос среди офисных работников - бухгалтеров, секретарей, помощников руководителей. Речь идет о тех рабочих местах, которые довольно популярны среди соискателей работы, да и учебные заведения постоянно выпускают дополнительных специалистов для этих сфер дейтсльности. Переизбыток рабочей силы в бухгалтерской сфере наблюдается уже долгое время, поэтому людям, которые ищут работу именно в этой области деятельности, стоит задуматься о дополнительном обучении или переобучении, которое повысило бы их конкурентоспособность на рынке труда и помогло бы быстрее найти работу.

Прогноз барометра занятости составляют на уездном уровне уездные отделения Кассы по безработице, по возможности привлекая также других экспертов. С результатами барометра трудовой занятости можно ознакомиться на сайте Кассы по безработице.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях