gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

23.10.2019 Среда

К переговорам по минимальной заработной плате привлекут государственного примирителя

Центральный союз работодателей и Центральный союз профсоюзов Эстонии сегодня не достигли договоренности по минимальной заработной плате на следующий год, поэтому стороны обращаются к государственному примирителю.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон сказал, что общество ожидало бы заключения договора по минимальной заработной плате к концу ноября..

"Мы просим помощи государственного примирителя в достижении соглашения. Процедура его участия предусматривает общение с обеими сторонами и выдвижение окончательного предложения, с которым сторонам проще согласиться", - сказал Петерсон.

Делегации Центрального союза профсоюзов и Центрального союза работодателей Эстонии в конце августа договорились о том, что минимальная заработная плата в 2020 году вырастет на 38 евро, согласно этой программе, минимальная заработная плата с 1 января должна была бы составить 578 евро в месяц, то есть 3,44 евро в час.

Однако профсоюзы считают, что этого все-таки недостаточно.

По словам исполнительного директора Центрального союза работодателей Эстонии Арто Ааса, сегодня Союз работодателей выдвинул предложение повысить минимальную заработную плату в следующем году на 8%, что на процент больше, чем предусматривала предыдущая договоренность с профсоюзами. Повышение на 8% означало бы минимальную заработную плату в размере 583,2 евро.

"От лица работодателей мы выдвинули сегодня обновленное предложение. Если ранее фигурировали 7%, то теперь мы предлагаем повысить минимальную заработную плату в следующем году на 8%, это существенно более высокий темп, чем рост средней заработной платы, и в разы превышает темп роста производительности труда и экономического роста", - сказал Аас.

"Профсоюзы, к сожалению, этого предложения не приняли, рационально это понять трудно, поскольку по 7% мы уже ударили по рукам, почему же теперь 8% не годятся? Особенно в контексте того, что все свежие экономические прогнозы скромнее предыдущих, а экономика охлаждается", - отметил он.

Сейчас минимальная заработная плата в месяц с полной занятостью составляет в Эстонии 540 евро, а минимум почасовой оплаты - 3,21 евро.

О минимальной заработной плате в масштабах всего государства переговоры ведут социальные партнеры: представляющий работодателей страны Центральный союз работодателей и представляющий работников Центральный союз профсоюзов Эстонии.

Если социальные партнеры и при посредничестве государственного примирителя не достигнут договоренности, решение по минимальной заработной плате на следующие 20 лет может принять правительство страны.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях