01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

06.07.2020 Понедельник

Достигнуто соглашение по иностранным сезонным работникам в Эстонии (дополнено)

Правящая коалиция сегодня достигла соглашения о том, на каких условиях иностранным сезонным работникам будет позволено находиться в Эстонии.

До 30 апреля 2022 года зарубежный сезонный работник сможет работать в Эстонии до 180 дней в течение 365 дней подряд
До 30 апреля 2022 года зарубежный сезонный работник сможет работать в Эстонии до 180 дней в течение 365 дней подряд Фото: pixabay.com

Договоренность касается и студентов из зарубежных стран, сообщает rus.err.ee.

До 30 апреля 2022 года зарубежный сезонный работник сможет работать в Эстонии до 180 дней в течение 365 дней подряд, сообщил премьер-министр Юри Ратас.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, все въезжающие в страну трудовые мигранты должны проходить тестирование и карантин.

Как отметил председатель Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер, возобновление докороновирусной трудовой миграции поможет удовлетворить потребности работодателей и экономического сектора.

"Мы не можем закрывать глаза на касающиеся наших предприятий проблемы в надежде, что они решатся сами собой. Именно поэтому мы выдвинули предложение, которое восстанавливает прежнюю разумную политику контролируемой миграции и приносит пользу экономике и бизнесу Эстонии, - сообщил Сеэдер. - В соответствии с соглашением, показатели здоровья третьих стран будут тщательно контролироваться, и для тех, кто прибывает в Эстонию, будут установлены отдельные требования. В других отношениях мы восстановим обычную ситуацию и будем вести консервативную миграционную политику".

Министр финансов Мартин Хельме сказал, что в дополнение к требованиям к испытаниям и карантину, будет также установлено требование минимальной заработной платы, соответствующей средней по отрасли.

Кроме того, на основании соглашения, работодатель должен организовать транспортировку, тестирование и проживание для иностранных работников. По словам Хельме, после внесения поправок в закон сезонные работники смогут оставаться в Эстонии на более короткий период (шесть месяцев вместо предыдущих девяти) и не смогут вернуться в Эстонию в течение следующих шести месяцев.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях