22.01.2016 Пятница

Главная проблема предпринимателей — поиск рабочей силы

Тоомас Тамсар отметил, что школы и предприятия сотрудничают в недостаточной мере
Тоомас Тамсар отметил, что школы и предприятия сотрудничают в недостаточной мере PM

На этой неделе Центральный союз работодателей Эстонии объявил конкурс, чтобы найти предприятия, которые предлагают наилучшие условия для прохождения практики студентами и учащимися техникумов, пишет rus.err.ee.

"Самая большая проблема для эстонских предпринимателей — найти рабочую силу, особенно специалистов. 200 000 жителей Эстонии не имеют специальности, при этом 35 000 молодых людей не учатся и не работают", - отметил глава Союза работодателей Тоомас Тамсар.

Из проблем он также назвал то, что школы и предприятия еще недостаточно сотрудничают, а молодые люди, закончившие вузы и техникумы, не имеют той компетенции, которая требуется на работе.

"Многие бросают учебу из-за того, что при выборе профессии они не представляют, что на самом деле будут изучать", - сказал он, добавив, что прохождение практики могло бы решить многие вопросы.

Союз работодателей в ходе конкурса выберет предприятия, которые наиболее системно предлагают практику, работают вместе со школами, назначают руководителей практики.

"Многие руководители предприятий думают, что общество должно им давать готовый продукт. Однако все больше работодателей начинают понимать, что они и сами должны обучать персонал", - сказал Тамсар.

Также он отметил, что не надо осуждать предприятия, которые не оплачивают работу практикантов, так как это условие добровольное. "Руководить практикантом — это тоже расход. Практикант же получает необходимый для дальнейшей работы опыт".

Дополнительная информация — на сайте союза работодателей Эстонии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях