26.06.2018 Вторник

Где предпочли бы трудиться эстонские работники с высшим образованием?

По данным международного исследования Decoding Global Talent 2018, за границей готовы работать 56% эстонских работников, за четыре года этот показатель упал на 4%, но перейти на работу за границей готовы 76% эстонских работников с высшим образованием и 69% младшего поколения.

"Готовность молодых и образованных работников высока. Поэтому эстонским работодателям и формирующим политику лицам нужно наряду с привлечением зарубежных талантов также прилагать усилия, чтобы удержать в Эстонии одаренных работников, - сказал директор по коммуникации в странах Балтии CV Keskus Хенри Аувяэрт. - Эстоноземельцы более всего заинтересованы в Финляндии, США, Швеции, Великобритании, Норвегии, Германии, Испании, Австралии, Нидерландах и Канаде".

Работники вновь назвали самым привлекательным государством мира США. Второе место в международном рейтинге в этом году заняла потеснившая Великобританию Германия, ставшая наиболее привлекательной для европейцев страной. Третье место в этом году заняла Канада. За первой тройкой последовали Австралия, Великобритания, Испания, Франция, Швейцария, Италия и Япония.

Эстония в рейтинге самых привлекательных стран мира удерживается на 68-й позиции, как и в 2014 году. Финляндия, по мнению респондентов, втрое привлекательнее и занимает 21-ю позицию. Латвия в этом году занимает в рейтинге 72-е место. Литва обошла Эстонию и заняла 67-ю позицию, тогда как в 2014 году она занимала 83-е место в рейтинге.

"Похоже, что конкуренция за работников на рынке труда Балтии и Скандинавии стала гораздо жестче и что наши усилия добиться большей привлекательности в глазах талантливых работников не отражены в новом исследовании - работники предпочитают Эстонии Литву и Финляндию, - сказал Аувяэрт. - Хорошая новость заключается в том, что Эстония опережает южных соседей в ИТ-секторе и в глазах работников этой сферы поднялась на 52-ю позицию". Латвия и Литва в этом секторе заняли 64 и 74 позицию соответственно.

В исследовании Decoding Global Talent 2018 приняли участие 366 139 работников и 6180 консультантов по найму из 197 стран.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях