01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

29.09.2020 Вторник

Фирмы по найму работников подозреваются в мошенничестве

Полиция Финляндии начинает расследование по факту эксплуатации украинцев в качестве нелегальной рабочей силы, в организации схемы подозревают фирмы по найму работников в Эстонии и Финляндии.

Полиция считает, что в делах замешана международная преступность - речь идет о тяжких экономических преступлениях и торговле людьми
Полиция считает, что в делах замешана международная преступность - речь идет о тяжких экономических преступлениях и торговле людьми Фото: pixabay.com

Об этом сообщил портал новостей Финляндии Yle, рассказав историю трех работников из Украины - Владимира, Артёма и Евгения, которые после нескольких месяцев работы поняли, что фирма их работодателя задействована в темной схеме с участием еще двух предприятий: одна компания в Эстонии оформляет разрешения на работу и улаживает вопросы социального страхования, вторая фирма обеспечивает строителей всеми документами, необходимыми уже непосредственно для работы на финской стройке. Что касается украинского предпринимателя, то он на месте осуществляет контроль над рабочей силой.

Финские строительные компании заключали контракт на субподрядные работы сразу с тремя вышеупомянутыми фирмами, которые на бумаге также имели субподрядный контракт между собой. В итоге, украинским строителям было непонятно, на кого именно они работают.

Строители, не знавшие о том, что в Финляндии они должны получать столько же, сколько и финские рабочие, на практике зарабатывали в несколько раз меньше. Ни о каких сверхурочных ни шло и речи. Письменной документации о заработной плате им тоже не предоставляли.

"Нам говорили, что недоплаченные деньги скоро придут или что сначала заработная плата идет в Эстонию, а оттуда ее пока не удается перевести. Какие-то отговорки всегда находились", - рассказал Артём.

За два месяца до окончания контракта платить вообще перестали, а предприниматель исчез. По словам Евгения, их работодатель задолжал некоторым из украинцев несколько тысяч евро.

В профсоюзе строителей Финляндии рассказывают, что как только иностранцы открывают рот, то есть жалуются профсоюзным представителям, их увольняют или отправляют в вынужденный отпуск. В Финляндии работает несколько сотен нелегальных строителей - большинство из них украинцы.

"Хороший работник - это несведущий работник. Как только человек узнает о своих правах, начинает более менее понимать по-фински, от него тут же стараются избавиться", - говорит региональный представитель профсоюза строителей Урмет Ару.

По данным Yle, украинцы работают в Финляндии как на крупных, так и на мелких стройках. Например, в Эспоо на строительстве западной ветки метро нелегально задействовали около 50 украинцев.

Полиция, по информации Yle, получила данные о нелегальной эксплуатации почти 20 украинцев. Заявления касаются различных фирм, но во всех заявлениях прослеживается общая схема: рабочих привозят через Эстонию, создаются фиктивные компании, заключаются длинные цепочки субподрядных контрактов.

Полиция считает, что в делах замешана международная преступность - речь идет о тяжких экономических преступлениях и торговле людьми.

Проблема использования нелегальной рабочей силы и связанные с этим преступления вызвали отклик в правительстве. Премьер-министр Санна Марин заявила, что необходимо найти все средства для предотвращения подобной эксплуатации людей. Такими мерами могут стать: криминализация практики выплаты заниженных заработных плат, коллективные иски организаций, расширение полномочий органов охраны труда и увеличение ресурсов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях