27.04.2020 Понедельник

Эстонские работодатели пытаются обмануть государство

Государственная программа финансовой помощи для попавшего в беду бизнеса разбудила мошенников, которые теперь задним числом фальсифицируют данные об обороте своих компаний, а предназначенные для работников компенсации по заработной плате нагло кладут к себе в карман.

Даже если кому-то удалось обмануть систему и получить пособие, потом эти деньги потребуют назад
Даже если кому-то удалось обмануть систему и получить пособие, потом эти деньги потребуют назад Фото: pixabay.com

Об этом сообщил портал rus.postimees, отметив, что компенсация заработной платы - одна из важнейших и быстро запущенных программ кризисной помощи, которая в сложное время гарантирует работнику доход и дает работодателю дополнительный кислород, чтобы пережить это время без прекращения деятельности фирмы или сокращения работников.

Программа уже начала действовать, пособия получили многие люди. За три недели финансовую помощь получили более чем 5700 предприятий: 31 000 работников получили компенсации своих заработных плат. Самым крупным получателем пособия пока считается Kaubamaja AS, входящий в Kaubamaja Grupp. Касса по безработице выплатила 344 работникам компании за март заработные платы на сумму 217 000 евро.

Не все, однако, подходят под условия выплат пособий и компенсаций. Пресс-секретарь Кассы по безработице Лаури Кооль уже насчитала 41 фирму, которые просили деньги для работников, но не получили их. Причина не всегда так уж ясна. Случается, что фирма не так поняла условия выдачи пособия или не доглядела что-то. Это нормально, потому что многие нуждающиеся в помощи - это небольшие фирмы, у которых в компании нет юриста и специалиста по персоналу, которые помогли бы разобраться в бюрократических вопросах.

С другой стороны, горшочек с медом на 250 миллионов евро привлек мошенников. Даже если кому-то из них удалось обмануть систему и получить пособие, потом эти деньги потребуют назад. Дальнейшие наказания зависят уже от следственных органов. По словам Кооль, полиция уже вмешалась, стражи правопорядка заинтересовались сфабрикованными документами, которые были предоставлены Кассе по безработице. В полиции сказали Postimees, что расследование действительно ведется.

Касса по безработице привела в пример четыре распространенные схемы, как их пытаются обмануть.

Одна из типичных: предприятие манипулирует своим оборотом, «улучшая его», то есть намеренно увеличивая его в разы больше, чем он есть. К примеру, фирма берет декларацию об обороте и задним числом увеличивает доходы от продаж в три раза. Смысл в том, чтобы попасть под критерии Кассы по безработице, ведь одно из условий выдачи компенсации заработной платы - падение оборота фирмы минимум на 30%.

Второй способ: фирма манипулирует заработными платами работников. Обычно предприниматели задним числом изменяют заработные платы работников, чтобы в случае кризиса начать их уменьшать. Таким образом они подходят под второй критерий - заработная плата работника должны быть уменьшена минимум на 30%.

Руководитель по рискам Налогово-таможенного департамента Айри Янсен-Ууенда сказала, что, начиная с 19 марта, задним числом были изменены прошлогодние декларации более 1700 фирм, точнее, были изменены данные по обороту и налогам на рабочую силу этих предприятий. В то же время это не означает, что все они хотели обмануть государство. Декларацию задним числом поправляют круглогодично, в этом нет ничего удивительного. Поэтому, по словам Янсен-Ууенда, каждый случай рассматривается отдельно, только после пристального изучения дела можно сказать, было это мошенничеством или нет.

Налогово-таможенный департамент помогает сейчас Кассе по безработице. Других деталей чиновники раскрывать не стали.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях