10.04.2018 Вторник

Если работник… вор

Новость о том, что на каком-то предприятии или в организации нечистый на руку сотрудник похитил внушительную сумму денег и купил на них автомобиль, дом или отправился в путешествие, всегда привлекает внимание общественности.

Олеся Абрамова, партнер
Олеся Абрамова, партнер Фото: Ernst & Young Baltic

Совсем недавно в средствах массовой информации сообщалось, что бухгалтер города Выхма приговорен к 18 месяцам условного срока за присвоение 30 тысяч евро казенных денег. И все бы ничего, и не такое случается…  Но в этой истории примечателен тот факт, что воровство длилось с 2009 по 2016 год, когда оно, наконец-то, раскрылось. То есть семь лет никто о происходящем и не подозревал – всё основывалось на долгосрочных отношениях и слепом доверии. А как же иначе, спросите вы? Как можно не доверять своим работникам, с которыми, как говорится, «и в огонь, и в воду»? Но именно для таких случаев и нужно предусмотреть систему внутреннего контроля, которая защитит от недобросовестных сотрудников и предотвратит мошенничество.

 

Надеемся на авось

В Эстонии преобладают предприятия малой и средней величины, на которых, как правило, нет возможности продублировать функции одного работника, а также отсутствует место для контроллинга (комплексной системы управления организацией, направленной на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности) и внутреннего аудита. Поэтому вся надежда либо на внешнего аудитора, либо на авось, в крайнем случае – на счастливый случай. Люди надеются, что именно с ними неприятностей не произойдет.

Как же разоблачить работника-вора и что надо предпринять в такой ситуации? Читайте об этом в выходящем в скором времени свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№2, 2018). До 18 апреля подписку на пакет "Бухгалтерские Новости" можно оформить на особо выгодных условиях. Подробности - здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях