825x120 antikriis ru
19.10.2015 Понедельник

Доверенное лицо одержало победу над Nordea

Как сообщил Союз работников финансового сектора Эстонии (Eesti Finantssektori Töötajate Liit, далее - EFTL), согласно решению Комиссии по трудовым спорам, банк Nordea, уволивший доверенное лицо работников Ханнеса Вескимяэ, нарушил правовые акты Эстонии конвенции международной организации труда ILO и социальную хартию Европы и противозаконно повел себя по отношению к представителю работников.

EFTL требует от Nordea немедленно вернуть на работу представителя работников
EFTL требует от Nordea немедленно вернуть на работу представителя работников Фото: PM

Комиссия в принятом 13 октября решении также указала, что предупреждение, которое Nordea сделал 8 мая представителю работников, было дискриминирующим, а Вескимяэ сделали предупреждение, связанное с действиями, которые не заслуживают предупреждений в случае других работников. Согласно решению комиссии, банк Nordea должен прекратить дискриминацию представителя работников.

Вопреки решению комиссии, через день после обнародования решения банк Nordea решил уволить представителя работников. Дискриминация Вескимяэ и его увольнение через день после объявления решения комиссии по трудовым спорам противоречат закону и хорошему тону, считает союз.

«Нарушение прав представителя работников Nordea нарушает права всех работников Nordea, EFTL требует от Nordea немедленно вернуть на работу представителя работников», - сообщил союз.

Банк Nordea обвинил Вескимяэ в разглашении банковских данных, использовании рабочей почты в не связанных с рабочими обязанностями целях и прогулах. Вескимяэ не подписал предупреждение. Банк Nordea Eesti ранее сообщал, что предупреждение, сделанное доверенному лицу профсоюза Ханнесу Вескимяэ, было связано с неоднократным нарушением важных рабочих обязанностей, а не его ролью или деятельностью в профсоюзе.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях