gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

30.01.2014 Четверг

Добровольная деятельность может оставить без пособия по безработице

Добровольная деятельность может оставить без пособия по безработице
Добровольная деятельность может оставить без пособия по безработице Фото: PM

Центральный союз профсоюзов Эстонии (Eesti Ametiühingute Keskliit, далее - EAKL) советует Рийгикогу взять тайм-аут в вопросе о принятии изменения в закон, согласно которому из числа получателей пособия по безработице помимо членов правления коммерческих товариществ будут исключены также члены правления недоходных объединений, получающие за свою работу хоть какое-либо мизерное вознаграждение.

Профсоюзы предлагают свою помощь в поиске новой формулировки изменения закона, способствовавшей бы сокращению злоупотреблений средствами Страховой кассы по безработице, но сохраняющей защиту для представителей третьего сектора, то есть активных и честных предпринимателей гражданского общества. С нынешней формулировкой, по мнению профсоюзов, общество не должно соглашаться.

„Запланированное изменение закона больно заденет тех граждански активных людей, которые помимо основной работы руководят, например, различными местными обществами, квартирными товариществами или организациями, созданными для благотворительных целей, если их деятельность считают заслуживающей оплаты. Под ударом окажутся и руководители профсоюзных ячеек, действующие как юридические лица“- поясняет правовой секретарь EAKL Тийа Э. Таммелехт.

Если такие активные люди по какой-либо причине останутся без своей основной работы, то по оценке профсоюзного юриста, они потеряют и все социальные гарантии, предусмотренные для безработного – возможность переобучения, пособие по безработице, а также, например, право на врачебную помощь наравне с социально застрахованными.

„Изменение закона в нынешней формулировке никак нельзя считать способствующим повышению гражданской активности и над этим надо заново подумать“-отмечает Таммелехт.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях