08.11.2013 Пятница

Cмена операторов скорой помощи и железной дороги не должна влиять на трудовые отношения

Центральный союз профсоюзов озабочен тем, что в связи со сменой операторов скорой помощи и переходом пассажирского движения от одного предприятия к другому под удар попали работники, которые годами выполняли эту работу, а теперь должны по новой претендовать на свои рабочие места и, быть может, даже проходить новый испытательный срок.

Cмена операторов скорой помощи и железной дороги не должна влиять на трудовые отношения
Cмена операторов скорой помощи и железной дороги не должна влиять на трудовые отношения Фото: Reuters

„Несмотря на то, что, очевидно, многие вернуться на свои рабочие места, такая процедура для работников неприятна и унизительна“ - сказал председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

По его словам, должен быть найден более цивилизованный способ перехода работников с одного предприятия/учреждения вместе с действующим трудовым договором и стажем в другое, поскольку в нынешней ситуации под вопрос полставлена устойчивая работа двух важных секторов. Косвенно пострадают и клиенты, если лучшая часть работников будет вынуждена из-за такой волокиты сменить специальность или вид работы.

Работники транспорта в связи с постоянной сменой операторов автобусных линий неоднократно искали защиты на основании действующего Закона о трудовом договоре, в котором однозначно зафиксировано, что договоры продолжают действовать в случае смены собственника предприятия или его части. К сожалению, соответствующая защита в случае открытых конкурсов остаётся слабой.

По оценке Петерсона, лучший вариант решения проблемы - урегулировать этот вопрос внутри сектора в коллективном договоре, действующем в соответствующем секторе. Вторая возможность – внести поправки в закон о трудовом договоре. „В любом случае важно, чтобы и работодатели и заказчики соответствующей сферы понимали важность сохранения рабочей силы и считались с изменениями “-добавил Петерсон.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях