06.02.2015 Пятница

Что нужно знать о составлении графика отпусков

Согласно закону работодатель должен составлять график отпусков на каждый год, указывая в нем дни основного отпуска работников и неиспользованные ими отпускные дни. Как отмечает руководитель отдела права и формирования политики Эстонской Торгово-промышленной палаты Марко Удрас в «Вестнике» ведомства, по соглашению сторон в графике можно отметить также и прочие виды отпусков (например, учебный отпуск, отпуск по уходу за ребенком).
Что нужно знать о составлении графика отпусков
Что нужно знать о составлении графика отпусков Фото: PM

При составлении графика отпусков работодатель должен, прежде всего, спросить у работников, когда они желают пойти в отпуск. Желания определённых работников следует непременно учитывать. К их числу относятся, например, работники, воспитывающие детей в возрасте до семи лет, или работники, недавно находившиеся в отпуске по уходу за ребенком. Относительно остальных работников время основного отпуска определяет работодатель, однако учитывать следует также и пожелания работников, которые разумно сочетаются с интересами предприятия. Самый последний шаг: работодатель должен ознакомить работников с графиком отпусков. Это следует сделать не позднее конца марта.

Составление графика отпусков позволяет лучше планировать работу предприятия. Так, например, график отпусков поможет избежать ситуаций, при которых все работники уходят в отпуск в самое напряженное для предприятия время. Если работодатель не составил к 31 марта график отпусков или часть отпусков не была отмечена в графике, то работник может пойти в отпуск в удобное для себя время, заранее уведомляя об этом работодателя не позднее, чем за две недели.

Если работник желает пойти в отпуск до конца марта (например, в феврале), и работодатель не успел к этому времени составить график отпусков, то работник может использовать свой основной отпуск только с согласия работодателя.

Если основной отпуск работника указан в графике отпусков, то работник должен идти в отпуск в предусмотренное в графике время. Указанное в графике время отпуска ни работник, ни работодатель, как правило, не могут изменить в одностороннем порядке. Это означает, что график отпусков можно менять, как правило, только по соглашению сторон.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях