27.03.2020 Пятница

Что должен учитывать работодатель в связи с коронавирусом?

Юристы Торгово-промышленной палаты составили обзор возможностей, которые Закон о трудовом договоре предлагает работодателям для того, чтобы выстоять в условиях чрезвычайного положения и распространения коронавируса. Помимо этого юристы Торговой палаты дают рекомендации относительно того, как следует исполнять связанные с рабочей средой требования в период распространения коронавируса.

Если выполнение работы в данный момент невозможно, то стороны могут договориться также и об использовании отпуска или дополнительного отпуска
Если выполнение работы в данный момент невозможно, то стороны могут договориться также и об использовании отпуска или дополнительного отпуска Фото: pixabay.com

Заработная плата

Работодатель может уменьшить размер заработной платы работника только по соглашению сторон. Этот принцип не меняет и объявленное правительством чрезвычайное положение. Во избежание возникновения в дальнейшем возможных споров временное сокращение заработной платы необходимо оформить в письменном виде и подписать обеими сторонами. Этот же принцип действует и в отношении других изменений трудового договора.

В порядке исключения работодатель может уменьшить заработную плату без предварительного согласия работника в том случае, если при непредвиденных и не зависящих от него экономических обстоятельствах работодатель не может предоставить работнику работу в условленном объеме, и выплата оговоренной заработной платы для работодателя является неразумно обременительной. Подобная ситуация может сложиться, например, в связи с распространением коронавируса. При использовании исключения работодатель может уменьшить заработную плату до разумного размера на срок до трех месяцев в течение 12 месяцев, но не ниже минимального размера заработной платы (3,48 евро в час и 584 евро в месяц). Перед тем, как уменьшить размер заработной платы, работодатель должен по возможности предложить работнику другую работу или, например, работать удаленно. Работник имеет право отказаться от выполнения работы соразмерно сокращению заработной платы. Работодатель должен заранее, не позднее, чем за 14 дней, сообщить о сокращении размера заработной платы.

Сокращение

Работодатель имеет право сократить работника по экономическим причинам, вызванным распространением коронавируса. Закон о трудовом договоре предусматривает, что работодателю разрешается в чрезвычайном порядке отказаться от трудового договора, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным вследствие сокращения объема работы, ее реорганизации или иной причины прекращения работы. Обусловленное распространением коронавируса сокращение осуществляется в соответствии с предусмотренными Законом о трудовом договоре правилами сокращения.

Отпуска

Если в нынешней ситуации работодатель не имеет возможности предложить работнику работу в оговоренном объеме или работодатель не имеет достаточное количество денежных средств для выплаты заработной платы, то стороны могут договориться, например, о неоплачиваемом отпуске. Однако без согласия работника делать это не разрешается.

Если выполнение работы в данный момент невозможно, то стороны могут договориться также и об использовании отпуска или дополнительного отпуска. Работодатель не должен получать согласие работника для направления его в основной отпуск исключительно в ситуации, когда отпуск внесен в график отпусков, который был доведен до сведения работников до 31 марта.

Удаленная работа

Работодателям, имеющим возможность предложить удаленную работу, стоит помнить о том, что без согласия работника не разрешается принуждать его к удаленной работе, и наоборот. Это означает, что если стороны ранее не договорились об удаленной работе, то теперь необходимо заключить соответствующее соглашение. Это действует также и в ситуации, когда удаленная работа является временным решением.

Выполнение сверхурочной работы

Если рабочая нагрузка возросла или работодателю приходится заменять заболевших работников, то в таком случае в дополнение к найму временной рабочей силы стоит подумать также и об увеличении рабочей нагрузки имеющихся работников, то есть об использовании сверхурочной работы. Для выполнения сверхурочной работы необходимо, как правило, соглашение сторон, однако в исключительных случаях это допускается также и без согласия работника.

В качестве исключения закон дает работодателю право требовать от работника выполнения сверхурочной работы без согласия работника в ситуации, когда имеют место непредвиденные обстоятельства, связанные с предприятием работодателя или его деятельностью. Например, это допускается для предупреждения ущерба или если при посменной работе работник не является на работу вовремя, и выполнение работы не должно прерываться. Работодатель должен компенсировать сверхурочную работу свободным временем в объеме, равном объему сверхурочной работы, если не была оговорена компенсация сверхурочной работы деньгами. При компенсации сверхурочной работы деньгами работодатель должен выплачивать работнику заработную плату в полуторакратном размере.

Выполнение требований, связанных с рабочей средой

Согласно Закону о гигиене и безопасности труда работодатель должен обеспечить исполнение требований гигиены и безопасности труда также и в период распространения коронавируса. Кроме прочего, работодатель обязан принять меры по защите работников от вирусной инфекции. При принятии решения относительно выбора соответствующих мер необходимо провести оценку рисков, проистекающих из чрезвычайного положения, принять во внимание рекомендации Департамента здравоохранения и так далее. Для защиты здоровья персонала работодатель может предложить работникам использование на рабочем месте, например, средств гигиены и дезинфекции, а также при необходимости возможность пользоваться перчатками или избегать контакта с клиентами (например, оставлять товары у дверей клиента). Работникам можно также напомнить о требованиях повседневной гигиены и обеспечить чистоту рабочих помещений и поверхностей. Необходимо учитывать и то, что в том случае, если работодатель не предпримет требуемые меры, работник вправе отказаться от выполнения работы, поскольку это ставит под угрозу его жизнь и здоровье.

Воспрепятствовать распространению вируса и обеспечить защиту здоровья работника поможет также предоставление ему возможности удаленной работы. Однако следует все же учитывать, что удаленную работу тоже следует выполнять с соблюдением требований безопасности. Согласно рекомендациям Инспекции труда работодатель должен инструктировать работников, кроме прочего, относительно безопасных приемов работы, безопасного оснащения рабочего места, о времени перерывов и отдыха и прочем.

Информирование работников

В дополнение к оценке рисков и принятию мер работодатель имеет проистекающую из закона обязанность информировать работников о результатах оценки рисков. Помимо этого необходимо также информировать работников о мерах, предпринятых с целью устранения рисков. Таким образом, работодатель должен держать работников в курсе событий, происходящих в данный момент в условиях чрезвычайного положения, а также мер по реорганизации, которые в связи с этим предпринимает работодатель.

Выдача больничного листа

В связи с действующим чрезвычайным положением работникам предоставлена возможность самостоятельно открывать больничный лист или лист по уходу. Это означает, что если работник сам болен или желает ухаживать за больным ребенком или близким, то посредством портала digilugu.ee он может сообщить о своей нетрудоспособности, и больничный лист открывается автоматически на срок до 30 марта. Введенное сообщение далее доводится до сведения Больничной кассы, работодателя и семейного врача. Не позднее, чем в течение недели семейный врач связывается с работником для уточнения состояния его здоровья и возможных симптомов. Таким образом, работник, по сути дела, может взять больничный лист также и в том случае, если он находился в контакте с заболевшим коронавирусной инфекцией, однако симптомы заболевания еще не проявились.

Командировки

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, как правило, рекомендуется отменить все служебные командировки, которые не являются необходимыми. Однако следует все же помнить о том, что работник вправе отказаться от командировки в том случае, если поездка ставит под угрозу его здоровье или здоровье других лиц. При этом нельзя соответствующий отказ считать нарушением работником его обязанностей.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях