25.10.2017 Среда

Бастовавшие работники Раквереского мясокомбината учредили свой профсоюз

Бастовавшие работники скотобойни Раквереского мясокомбината учредили свой профсоюз. Об этом сообщила региональная газета Virumaa Teataja, отметив, что количество членов профсоюза растет с каждым днем.

Как рассказал доверенный представитель профсоюза Андрус Сааремяги, к новой организации постоянно примыкают новые люди, и ко вторнику их численность превысила уже 30 человек, а некоторых еще не успели зарегистрировать.

"Лед тронулся, нас услышали", - сказал Сааремяги, характеризуя ход переговоров с руководством комбината. Через две недели стороны смогут обсудить уже конкретные цифры и, как считает Сааремяги, о фактическом повышении заработных плат можно будет говорить уже в этом году.

Сааремяги согласился с тем, что забастовка - не самый лучший способ достижения поставленных целей. "Не будешь выполнять работу, не получишь заработную плату", - сказал он, добавив, что по этой причине у коллектива теперь и появилась надежда при поддержке профсоюза найти решение, которое удовлетворило бы обе стороны.

Как пояснил Центральный союз профсоюзов Эстонии (далее - EAKL), работники мясокомбината в минувшие выходные сформировали отделение, входящее в Союз профсоюзов работников индустрии и металлургии (далее - IMTAL), избрали доверенное лицо и членов правления.

Председатель EAKL Пеэп Петерсон рассказал, что в минувшую пятницу представители EAKL и IMTAL в Раквере встретились с бастовавшими работниками. Кроме того, работодателю был передан ответ EAKL забастовщикам на их предупреждение, в котором идет речь о том, что работники о своей неудовлетворенности условиями оплаты труда сообщали работодателю давно и не один раз, а о намечаемой забастовке предупредили его за две недели. Один раз работники даже пошли навстречу работодателю и отложили забастовку.

"Мы побеседовали и с уволенными работниками, их вопрос сейчас рассматривают юристы IMTAL, чтобы дать оценку возможности их восстановления", - сказал Петерсон и добавил, что в среду состоятся также переговоры между новым профсоюзом и работодателем.

По словам секретаря EAKL Артема Архангельского, переговоры между руководством мясокомбината и работниками продвигаются в положительном направлении.

Архангельский сказал, что стороны выслушали друг друга, и профсоюз внес свое предложение, на которое рассчитывает получить ответ через пару недель. "Проблема назрела и проблема эта - заработная плата", - пояснил он, отметив, что профсоюзы созданы не для того, чтобы вступать в конфликт с работодателями. Их цель - сохранение трудового мира между работниками и работодателями.

27 из 64 работников скотобойни в минувший вторник объявили о проведении забастовки, настаивая на повышении заработной платы. Троих работников, принявших участие в акции протеста, уволили. В среду после встречи работников с руководством предприятия было решено прекратить забастовку и начать диалог.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях