05.11.2015 Четверг

Государственный суд принял жалобу адвоката Айна Кальюранда

Государственный суд решил принять жалобу адвоката, защищающего интересы Кальюранда
Государственный суд решил принять жалобу адвоката, защищающего интересы Кальюранда PM

Государственный суд в среду решил принять в производство жалобу, которой адвокат оспаривает вынесенный в конце октября Харьюским уездным судом вердикт, оставляющий под стражей бывшего руководителя Таллиннского порта Айна Кальюранда.

Как сказал ранее защитник Кальюранда, присяжный адвокат Леон Гликман, пообещавший оспорить ту часть постановления уездного суда, в которой отказано в применении к Кальюранду электронного надзора, решение суда грубо нарушает конституционные права его подзащитного. По словам Гликмана, евродиректива четко предусматривает, что подозреваемому в обязательном порядке должны быть представлены доказательства, подтверждающие обоснованность его задержания, однако Кальюранду они представлены не были.

«Я могу сразу привести с десяток решений Европейского суда, в которых четко сказано, что у подозреваемого есть право ознакомиться с доказательствами по меньшей мере настолько, чтобы понять, на каких основаниях его задержали и в чем проявляется обоснованное подозрение в преступлении», - отметил Гликман.

По его словам, Эстония данную евродирективу приняла, но сделала это с дефектом. «Мы подождем, что по данному вопросу решит Государственный суд, - сказал Гликман, добавив, что после этого он готов при необходимости обратиться в Европейский суд. - У нас сильная правовая позиция».

27 октября Харьюский уездный суд решил оставить под арестом подозреваемого в коррупции бывшего руководителя Tallinna Sadam Айна Кальюранда. Накануне об освобождении Кальюранда ходатайствовал его защитник, считавший, что его можно было бы перевести под электронный надзор. Госпрокуратура выступила против этого решения, Харьюский уездный суд решил, что на этой стадии расследования Кальюранд должен остаться под арестом.

Харьюский уездный суд обсудил аналогическое ходатайство в отношении другого бывшего руководителя Таллиннского порта Аллана Кийля в начале октября и также решил, что неуместно перевести подозреваемого под электронный надзор.

В середине сентября Таллиннский окружной суд отказался освобождать Айна Кальюранда из-под ареста.

Полиция безопасности задержала бывших членов правления Tallinna Sadam Аллана Кийля и Айна Кальюранда 26 августа, утром 28 августа Харьюский уездный суд дал санкции на их арест на время досудебного расследования. 26 августа также были задержаны трое подозреваемых в даче взяток и трое подозреваемых в посредничестве лиц. К 28 августа все они вышли на свободу.

По сообщению госпрокуратуры, уголовное расследование деятельности Кийля и Кальюранда началось только в этом году, но собранные доказательства позволяют предполагать, что коррупционные действия начались еще в 2009 году.

В центре подозрения - тендер на пассажирские паромы, по данным следствия, подозрения вызывает заказ на строительство паромов в Польше.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях