31.08.2016 Среда

Залоговое право подрядчика

Недавно в ходе профессиональной деятельности мне посчастливилось столкнуться с интересной возможностью, предоставляемой на основании закона, но необоснованно редко используемой на практике, а именно – залоговым правом подрядчика.

Катри Томсон, присяжный адвокат
Катри Томсон, присяжный адвокат Фото: Advokaadibüroo TRINITI

Речь идет о простой и быстрой возможности защитить свои права, поскольку залоговое право подрядчика не предполагает длительного и затратного судебного производства, и при этом для возникновения залогового права подрядчика не требуется соглашения сторон в договоре подряда.

О возникновении залогового права подрядчика

Если с залоговым правом наймодателя знакомо практически каждое лицо, работающее в сфере недвижимости или сдающее внаем свою квартиру, то о залоговом праве подрядчика мало кто слышал.

Как и залоговое право наймодателя, залоговое право подрядчика вытекает из закона. Это значит, что для возникновения залогового права не требуется отдельного соглашения в договоре подряда, поскольку в законе сказано, что залоговое право возникает в том случае, если у подрядчика имеются такие денежные требования в отношении заказчика на основании договора подряда, которые заказчик добровольно не исполняет.

Следует обратить внимание на то, что целью соответствующего залогового права является именно обеспечение вышеназванных требований, и залоговое право возникает только в отношении таких движимых вещей заказчика, которые подрядчик (или залогодержатель) изготовил, исправил или изменил сам, если они в целях исполнения подряда находятся в его распоряжении.

В казусе, недавно попавшем на мой стол, был договор об оказании услуг, заключенный между подрядчиком и заказчиком, согласно которому подрядчик должен был построить катер, а заказчик оплатить эту услугу и возместить соответствующие расходы. В виде изготовленного катера имели дело с движимой вещью, в отношении которой подрядчик осуществил работы, исходящие из договора, и купил запчасти. Заказчик частично не оплатил приобретенные для катера запчасти. Поскольку катер был в распоряжении подрядчика, для того, чтобы принудить заказчика оплатить денежное требование, решили реализовать залоговое право подрядчика, возникшее у подрядчика на основании закона.

Об осуществлении залогового права подрядчика

Осуществление вытекающего из закона залогового права регулируется лишь единичными статьями закона, что предоставляет подрядчику при осуществлении залогового права много свободы.

В этом-то и заключается прелесть отстаивания своих прав залогодержателем. Данный процесс, предположительно, проще, быстрее и дешевле, чем взыскание требования подрядчика об оплате посредством судебного производства и следующего за ним исполнительного производства.

В законе сказано, что удовлетворение требований залогодержателя происходит посредством продажи заложенной вещи на публичных торгах (на основании соглашения между должником и залогодержателем может происходить и иначе). В законе также установлено, что залогодержатель обязан известить должника о продаже заложенной вещи за один месяц. Предупредить об этом можно после возникновения права на продажу. От предупреждения можно и отказаться, если нет возможности известить должника о продаже. В этом случае нельзя продавать заложенную вещь до того, как пройдет месяц с момента возникновения права на продажу.

В публичных торгах могут участвовать залогодержатель и должник. Если вещь продается самому залогодержателю, происходит взаимозачет ценности его денежного требования и цены продажи. Обязанность должника считается исполненной в размере полученных от продажи денег, из которых вычтены необходимые расходы, связанные с продажей. После оплаты расходов на продажу и удовлетворения требований залогодержателя оставшиеся деньги возвращаются должнику.  

В описанном казусе у подрядчика возникло право на продажу катера. Оформили и представили необходимые для этого документы (извещения, объявления о продаже на соответствующих порталах, документацию по публичным торгам и продаже) и провели публичные торги. Нашелся покупатель, и денежные требования подрядчика к заказчику считались исполненными в денежном объеме, полученном от продажи катера. В цене продажи были учтены необходимы затраты на продажу, и весь процесс занял всего лишь два месяца.

Иные вытекающие из закона залоговые права

И, наконец, стоит отметить, что в дополнение к широко известному залоговому праву наймодателя и описанному здесь залоговому праву подрядчика на основании приведенных в законе условий залоговое право возникает у арендодателя на основании договора аренды, у держателя на основании договора хранения, у агента на основании агентского договора, у комиссии на основании комиссионного договора, у перевозчика на основании договора перевозок, у экспедитора на основании экспедиторского договора и у смотрителя апартаментов в отношении вещей, привезенных посетителем в помещение.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях