01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

26.01.2018 Пятница

Закон о судебных исполнителях противоречит конституции

Государственный суд вчера постановил, что положения Закона о судебных исполнителях находятся в противоречии с конституцией, решение вступит в силу через шесть месяцев.

Гражданская коллегия Государственного суда вынесла решение в споре по вопросу, обязан ли должник оплачивать базовую ставку судебного исполнителя, в данном случае превысившую десять тысяч евро. Соответствие регуляции основному закону подверг сомнению в судах всех ступеней как сам истец, так и гражданская коллегия, и вопрос был передан на рассмотрение общей коллегии Государственного суда из 19 судей.

Общая коллегия постановила, что при определении базовой ставки судебный исполнитель исходит из положения закона, и действующий Закон о судбном исполнителе не содержит оснований для снижения базовой ставки.

Базовая ставка судебного исполнителя является схожей с пошлиной публичной правовой обязанностью, цель которой прежде всего покрыть затраты на конкретные действия, а также, например, целесообразную оплату труда судебного исполнителя, работников его бюро и иные необходимые расходы. По оценке общей коллегии, подобное перекрестное субсидирование, то есть покрытие сопутствующих делопроизводству расходов из доходов, полученных от полного производства или сделок в его рамках, является допустимым.

Общая коллегия, однако, подчеркнула, что конституция не допускает неограниченного применения принципа перекрестного субсидирования. Это означает, что базовые ставки не должны быть чрезмерными в отношении ожидаемых затрат. Согласно мнению общей коллегии, спорные ставки явно превышают ожидаемые затраты на разбирательства.

Вступление положения в силу отложено общей коллегией на шесть месяцев, чтобы дать возможность Рийгикогу принять соответствующие конституции нормы.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях