01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

13.07.2020 Понедельник

Возбуждено первое дело о мошенничестве по компенсациям заработной платы

Прокуратура возбудила дело о мошенничестве в отношении группы людей, пытавшихся обманным путем получить от Кассы по безработице компенсацию сокращенной работодателем заработной платы, которая выплачивалась в мае-июне текущего года, пишет rus.err.ee.

По статье "мошенничество" предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до четырех лет
По статье "мошенничество" предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до четырех лет Фото: pixabay.com

Информацию об открытии следствия по статье "мошенничество", за которое предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до четырех лет, подтвердили ERR в пресс-службе Лыунаской окружной прокуратуры.

Представитель Кассы по безработице Анника Коппель сообщила, что учреждение обратилось в прокуратуру после появления подозрений. "В мае при рассмотрении заявок на компенсацию заработной платы бросилась в глаза одна группа, которая подавала заявки на компенсацию от имени различных фирм. Если бы эту схему удалось реализовать, ущерб составил бы 100 000 евро", - сказала Коппель. По ее словам, часть представленных заявок была отозвана после того, как Касса по безработице задала дополнительные вопросы. В некоторых случаях не исключено, что предприниматели просто не ознакомились в достаточной мере с условиями выплаты пособия, однако в ряде случаев были сделаны попытки получить деньги нечестным путем.

Представитель Кассы по безработице сообщила, что некоторые фирмы запрашивали данное пособие для работников, которые, к примеру, находились весь календарный месяц в отпуске, на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

"Для получения компенсации заработной платы сокращалось число работников или сама заработная плата. В качестве причины указывалось падение оборота или же то, что часть работников сокращена, а у остальных увеличился объем работы", - сказала Коппель.

Кроме того, Касса по безработице обратила внимание на случаи, когда в договор члена правления предприятия вносились изменения с целью получения компенсации, а фирмы не выплачивали работникам минимальную доплату в размере 150 евро, которая являлась обязательным условием выплаты пособия.

"Если работодатель пытался необоснованно воспользоваться компенсацией заработной платы или нарушил установленные условия, например, сократил получившего пособие человека до разрешенного срока, то мы потребуем возврата компенсации", - добавила Коппель.

В общей сложности временное пособие, введенное правительством для предотвращения волны сокращений в условиях коронавирусного кризиса, было выплачено примерно 137 000 работникам из 17 500 предприятий. К настоящему моменту расходы бюджета на эти цели составили около 240 млн евро, а средний размер пособия с марта по май составил 702 евро в расчете на одного работника.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях