25.06.2014 Среда

Viasat выиграл дело против Эстонского объединения авторов

Государственный суд Эстонии отклонил 18 июня жалобу Эстонского объединения авторов (EA U ), которым объединение добивалось изменения вердикта Таллиннского административного суда, вынесенного в пользу Viasat AS.
Viasat выиграл судебное дело против Эстонского объединения авторов
Viasat выиграл судебное дело против Эстонского объединения авторов Фото: PM


Главный вопрос судебного разбирательства заключался в том, обязан ли Viasat добиваться лицензии EA U и платить объединению за право спутникового вещания клиентам в Эстонии. Авторский гонорара за 2008–2011 годы составил бы более 500 000 евро, заявило предприятие.

«Мы поддерживаем владельцев авторских прав. Но мы уже давно придерживаемся той точки хрения, что спутниковые услуги Viasat в Эстонии и других европейских странах не нарушают ничьи права и их деятельность не нуждается в разрешении от EA U или иной организации, занимающейся управлением правами», - сказала финансовый директор предприятия Кристель Аарна.

С юридической точки зрения это значит, что при спутниковой трансляции телевизионной услуги производитель телевизионной услуги обязан прийти к соглашению относительно трансляции с авторами произведений. Предприятие, предоставляющее услугу спутниковой трансляции (в данном случае Viasat), всего лишь оказывает техническую услугу и не транслирует телепрограммы в том значении, которое указано в Законе об авторском праве. Это значит, что оно не нуждается в разрешении владельцев авторских прав и не обязано платить им авторский гонорар.

Согласие авторов необходимо для осуществляющего спутниковую трансляцию предприятия в том случае, если оно делает телепрограмму доступной для более широкой публики, чем предусматривалось соглашением между авторами и производителем телевизионной услуги.

Суд решил что Viasat не создал новую публику и потому не обязан добиваться разрешения от владельцев авторских прав и платить им за трансляцию.

В 2011 EA U обратился с жалобой против Viasat и требованием закрыть все их спутниковые телеканалы, в том числе ETV, ETV2, Kanal 2, TV3, TV6 и Kanal 11, или заплатить за спутниковую трансляцию этих каналов авторский гонорар. Дело рассматривалось как в Харьюскому окружном, так и в Таллиннском административном суде и оба раза суд принимал решение в пользу EA U . Viasat подал жалобу в государственный суд который частично удовлетворил ее 29 мая 2013 года, но направил ее на новое рассмотрение в окружной суд. Решением от 28 февраля 2014 года окружной суд отклонил жалобу и решил, что у Viasat отсутствует обязанность платить EA U авторский гонорар. Государственный суд не дал разрешения для апелляции.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях