06.02.2019 Среда

В прошлом году было разрешено 211 страховых споров

Примирительные органы, функционирующие при Фонде дорожного страхования Эстонии и Союзе страховых обществ Эстонии, в прошлом году разрешили 211 страховых споров, которые окончились соглашениями, а 88 примирений были безуспешны.

По словам члена правления Фонда дорожного страхования Лаури Потсеппа, самыми успешными были примирения по части дорожного страхования. "Соглашениями окончились приблизительно 80% связанных с дорожным страхованием споров между страховщиками и клиентами, а предметами споров были, главным образом, размер возмещения в рамках дорожного страхования или его получение", - сказал Потсепп.

"Средняя сумма спора в случае дорожного страхования составила 2600 евро, а в случае прочих услуг страхования - 12 600 евро. В случае самого дорогого примирения страховая сумма составила 250 000 евро, а в случае наименее значительного - 69 евро", - отметил Потсепп.

В прошлом году примирительным органам было предъявлено 332 заявления о примирении, из которых более половины, а точнее 174 заявления, касались дорожного страхования. 53 заявления были поданы касательно страхования жилья и почти столько же - касательно страхования транспортного средства. Далее следовали заявления о примирении касательно страхования путешествия, страхования имущества предприятия, страхования ответственности и страхования от несчастного случая. Не считая дел, касающихся дорожного страхования, 63% примирений окончились единодушно.

Член правления Финансовой инспекции Андре Нымм оценил работу примирительных органов как результативную. "Благодаря эффективной работе примирителей, большая часть страховых споров разрешается в досудебном порядке, и в Финансовую инспекцию их попадает тоже относительно мало", - сказал Нымм.

Примирительный орган, занимающийся вопросами дорожного страхования, и страховой примирительный орган являются признанными на государственном уровне органами, разрешающими споры во внесудебном порядке. В обоих примирительных органах работает 12 независимых примирителей, которые стараются примирять спорящие стороны. В результате успешного примирения заключается соглашение, в котором обе стороны соглашаются с результатом и прекращают спор. Выполнение соглашения является обязательным. Если стороны не согласны с примирительным предложением, они не должны принимать его и имеют право обратиться в суд. Примирение - быстрый и недорогой процесс по сравнению с судебным производством. Примирительное производство не влечет за собой обязанность внесения платы за примирение, несение расходов на правовую помощь и уплату государственной пошлины.

Фонд дорожного страхования Эстонии - это держатель регистра дорожного страхования, гарантийный фонд дорожного страхования, бюро "Зеленой карты" в Эстонии и страховая компания, занимающаяся принудительным страхованием транспортных средств, в отношении которых не заключен договор дорожного страхования. Фонд возмещает ущерб, причиненный транспортным средством, которое не зарегистрировано, в отношении которого применяется принудительное страхование и которое не распознано. Также фонд организует разрешение споров касательно дорожного страхования через примирительный орган, занимающийся вопросами дорожного страхования.

Союз страховых обществ Эстонии - это профессиональная ассоциация, которая объединяет всех действующих в Эстонии страховщиков, развивает страхование и предупреждение ущербов, а также анализирует и публикует статистику страхования. Союз организует разрешение страховых споров через страховой примирительный орган.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях