gif Company 930x140 ru

 

30.10.2019 Среда

В отношении Swedbank возбуждено уголовное расследование

Прокуратура и центральная криминальная полиция в июле этого года возбудили в отношении банка Swedbank уголовное расследование, чтобы выяснить обстоятельства вероятно состоявшегося при соучастии банка отмывания денег в период с 2011 по 2017 годы, а также вероятного представления Финансовой инспекции заведомо ложных данных.

По имеющейся информации, Эстонию могли использовать в схеме отмывания денег как транзитное государство. По словам государственного прокурора Сигрид Нурм, в ходе расследования отмывания денег в Swedbank сотрудничество ведется как на межгосударственном, так и на внутригосударственном уровне.

"До сего времени следственные органы работали с массовыми данными, направляли ходатайства о юридической помощи в другие страны и тесно сотрудничали с Финансовой инспекцией", - отметила Нурм.

На данном этапе расследования подозрения в преступлении никому не предъявлены.

В феврале 2019 года шведская вещательная корпорация SVT сообщила, что между счетами Swedbank и эстонского филиала Danske Bank были проведены операции на сумму не менее 40 млрд шведских крон (около 3,8 млрд евро) сомнительного происхождения.

Swedbank получил от финансовых инспекций Эстонии и Швеции уведомление о возбуждении делопроизводства в отношении банка в рамках расследования по делу о противостоянии отмыванию денег и терроризму.

Финансовая инспекция Эстонии начала делопроизводство в отношении Swedbank в связи с признаками нарушений, которые ранее в этом году были выявлены в ходе проведения процедур финансового надзора.

Делопроизводство возбуждено для проверки выполнения норм предотвращения отмывания денег, сообщила Финансовая инспекция.

В сентябре Swedbank заявил в ходе проверки Финансовой инспекции, что работа по борьбе с отмыванием денег и с имеющимися известными недостатками в банке велась и ведется.

В вопросах надзора Финансовая инспекция Эстонии сотрудничает с компетентными органами Швеции и стран Балтии, координируя свою деятельность, обмениваясь информацией и оценкой происходящего.

Финансовая инспекция отмечает, что ведение уголовного производства находится не в ее компетенции. О результатах расследования должно стать известно не ранее начала следующего года.

Аналогичное производство в отношении Swedbank начала и Финансовая инспекция Швеции.

Шведский Swedbank сообщил, что продолжает сотрудничество с учреждениями финансового надзора в связи с проведенными в отношении банка расследованиями, при этом банк готов предоставить всю необходимую для следственных учреждений информацию.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях