18.02.2019 Понедельник

В Германии изучают возможную причастность Deutsche Bank к скандалу с Danske

Служба финансового надзора Германии (BaFin) расширила ранее предоставленные полномочия по проведению внешнего надзора за банком Deutsche Bank, чтобы расследовать возможные связи центрального банка Германии с отмыванием денег в эстонском отделении Danske Bank.

Расширенный мандат даст возможность выяснить роль Deutsche Bank в скандальной истории с отмыванием денег в Danske. Сам Deutsche Bank в начале февраля сообщил, что, в соответствии с внутренним расследованием, выступив в роли посредника платежей эстонского филиала Danske, не сделал ничего предосудительного и по этой причине он не видит необходимости откладывать деньги на участие в судебном процессе.

Deutsche Bank увязывают со скандалом об отмывании денег в Danske потому, что Deutsche Bank был корреспондентским банком для долларовых платежей эстонского филиала Danske Bank и подавляющее большинство из 200 млрд евро сомнительного происхождения, отмытых через эстонский филиал Danske, прошло и через Deutsche Bank.

Согласно заказанному банком Danske и обнародованному в сентябре 2018 года независимому аудиту, большинство из 10 000 не являвшихся резидентами Эстонии клиентов эстонского филиала банка были подозрительными и, скорее всего, подозрительной является и большая часть сделок, превышавших 200 млрд евро; банк признал, что ситуация в период 2007-2015 гг. была существенно хуже, чем предполагалось ранее.

19 сентября 2018 года, всего за несколько часов до обнародования рапорта о предполагаемом отмывании денег в эстонском филиале исполнительный директор Danske Bank Томас Борген заявил об отставке.

В связи со скандалом во многих странах Европейского союза под особый контроль взяты правила и контрольные механизмы, касающиеся финансового сектора.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях