TRK 1140x140 ru gif

 

02.02.2016 Вторник

Традиционные юридические компании уходят в прошлое?

Сокращение клиентуры традиционных юридических фирм к 2020 году ожидается по причине эволюционного развития и технологических нововведений
Сокращение клиентуры традиционных юридических фирм к 2020 году ожидается по причине эволюционного развития и технологических нововведений Reuters

Британская ассоциация юристов The Law Society предупреждает, что дальнейшие планы глобального расширения “Большой четверки” (KPMG, EY, PwC и Deloitte), предполагающие более активное предложение юридических услуг бизнесу, нельзя недооценивать с позиции негативного эффекта, которое это может оказать на чисто юридические компании, пишет gaap.ru.

Новостной портал Legal Futures ранее уже писал, что ассоциация юристов ожидает сокращения клиентуры традиционных юридических фирм к 2020 году по причине эволюционного развития и технологических нововведений в этом секторе. Как считают эксперты The Law Society, “бизнес как обычно” – для многих больше не вариант, а на самом-то деле - вообще для всех традиционных поставщиков юридических услуг. Инновации в услугах и способах оказания услуг станут ключевым дифференцирующим фактором”.

На своем официальном сайте ассоциация опубликовала отчет по будущему традиционных юридических услуг, в котором его авторы пишут о значительном влиянии грядущих изменений на юридическую профессию. В отчете выделяются следующие пять основных драйверов изменений, в порядке убывания значимости:

  • экономическое деловое окружение,
  • способ приобретения юридических услуг клиентами,
  • технологические и процессуальные инновации,
  • приход новых участников рынка, новые виды конкуренции,
  • расширение политического влияния и регулирования, изменения в принципах и правилах.

Отдельно The Law Society отмечает роль “Большой четверки”, которая, безусловно, отслеживает изменение правил регулирования юридической сферы во всем мире и готовится к ним. Например, у Ernst & Young присутствуют юристы в 29 странах, а отделение Deloitte Legal пытается выйти на рынок Китая. В целом, очень многие страны сегодня берут британскую модель регулирования за образец, тем самым идя по пути либерализации регулирования юридической сферы и облегчая международным сетям оккупацию рынка.

The Law Society пишет уже о новом типе организаций, non-lawyer-owned alternative business structures. То есть это “альтернативные бизнес-структуры не во владении у юристов” (альтернативные юридическим компаниям), которые со времени внедрения Акта о юридических услугах 2007 года (Legal Service Act) получили очень широкое распространение в Великобритании. А теперь, возможно, получат распространение во многих других странах.

Ассоциация ожидает продолжения тенденции в ближайшие пять лет и призывает юридические фирмы к непростой борьбе с международными аудиторскими компаниями (думаем, не стоит уточнять, с какими именно в первую очередь), которые воспользуются возможностью для выхода на ранее закрытый сегмент рынка, а клиенты будут предпочитать именно их традиционным юридическим фирмам.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях