01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

11.10.2018 Четверг

Tallinna Vesi вряд ли выиграет дело в арбитражном суде - эксперт

По словам партнера адвокатского бюро Nove присяжного адвоката Урмаса Воленса, принятое весной решение Европейского суда по делу Achmea означает, что Tallinna Vesi, скорее всего, не выиграет в международном арбитражном суде спор о тарифах с эстонским государством.

«Если [действующий при Всемирном банке] Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) будет руководствоваться тем же подходом, что и Европейский суд, спор с Tallinna Vesi завершится без решения по существу и делопроизводство придется прекратить, не выясняя, должно ли эстонское государство выплачивать компенсацию акционерам Tallinna Vesi», сказал BNS Воленс.

Арбитражный суд разрешил еврокомиссии представить свои позиции по спору о тарифах между Tallinna Vesi и эстонским государством. Еврокомиссия решила вмешаться и представить свои позиции в связи с потенциальным эффектом для компетенции арбитражного суда после решения по делу Achmea. 2 октября арбитражный суд решил частично удовлетворить ходатайство еврокомиссии.

В марте этого года Европейский суд в своем решении по спору между Словакией и нидерландской фирмой Achmea BV пояснил, что праву ЕС противоречит положение заключенного странами-членами международного соглашения, согласно которому инвестор одной страны блока может по спору о совершенных в другой стране блока инвестициях возбудить против этой страны иск в арбитражном суде, компетенцию которого эта страна обязана будет принять.

По словам присяжного адвоката, заключенное Эстонией и Нидерландами соглашение о защите взаимных инвестиций, в соответствии с которым Tallinna Vesi и ее материнская компания United Utilities (Tallinn) B.V. подали в арбитражный суд иск против эстонского государства, содержит то же положение, которое отмечалось в решении по делу Achmea.

AS Tallinna Vesi по-прежнему ждет решения арбитражного суда по делу о потенциальном нарушении заключенного Эстонией и Нидерландами соглашения о защите взаимных инвестиций.

В декабре административная коллегия госсуда не удовлетворила существенную часть иска AS Tallinna Vesi против департамента конкуренции и решила, что департамент конкуренции не должен придерживаться соглашения о тарифах, заключенного компанией и городом Таллинном при приватизации.

Измененный закон также более не позволяет при утверждении цен руководствоваться использовавшейся городом методикой. Поэтому департамент конкуренции не мог согласовать заявление AS Tallinna Vesi о тарифах, а адресованное компании предписание привести цены в соответствие с законом (то есть понизить их) было оправдано.

По оценке департамента конкуренции, после решения суда потребители смогут потребовать от Tallinna Vesi AS компенсаций на общую сумму в несколько десятков миллионов евро за слишком высокие тарифы, по которым приходилось платить годами.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях