22.08.2013 Четверг

Суд продолжил рассмотрение дела об инвестиционном мошенничестве

Харьюский уездный суд в среду после почти четырехмесячной паузы продолжил рассматривать обвинение в инвестиционном мошенничестве в адрес компании Gild. В частности, суд начал заслушивать показания пострадавших.

Суд продолжил рассмотрение дела об инвестиционном мошенничестве
Суд продолжил рассмотрение дела об инвестиционном мошенничестве Фото: Reuters

Поскольку в среду было предоставлено слово пострадавшим в Литве, суд организовал видеомост с Литвой и продолжит его в четверг, сообщила BNS пресс-секретарь суда Кристина Отс.

В ходе начавшегося в марте 2013 года производства по делу об инвестиционном мошенничестве в отношении фирмы AS Gild Financial Advisory Services, участники производства себя виновными не признали.

После того, как было зачитано обвинительное заключение, фигуранты процесса — Эрки Пийрсалу, Тынис Хаавел, Харлес Лийв, Шарунас Скурюс и фирма AS Gild Financial Advisory Services заявили, что не принимают предъявленные им обвинения.

В июне 2012 года Государственная прокуратура сообщила, что направила в суд уголовное дело одного предприятия и четырех физических лиц, которые через фирму AS Gild Financial Advisory Services организовали представление ложных данных по эмиссии облигаций и нецелевое использование денежных средств, собранных в ходе эмиссии.

С 18 по 26 июля 2007 года в ходе плановой закрытой эмиссии облигаций компанией AS Gild Financial Advisory Services (Gild FAS) было собрано 16,5 млн евро. Цель эмиссии состояла в сборе денежных средств на покупку 147 га земли в Бакинской области Азербайджана, а также на проведение детального планирования, строительство инфраструктуры и последующую перепродажу земли, сообщает прокуратура.

В ходе подготовки и организации эмиссии выявились не отвечающие условиям обстоятельства, о которых, как указывает прокуратура, потенциальные инвесторы не были оповещены, а проведение эмиссии не было прервано. Обвиняемые представляли условия в выгодном свете, предоставляя ложные данные и мотивируя инвесторов к внесению инвестиций, сообщает прокуратура. Денежных средств поступило свыше 12 млн евро.

Инвесторы, ранее подписавшиеся на облигации, денег своих назад не получили, как не получили и прибыли. С гражданским иском обратилось в этой связи более 30 потерпевших, говорится в материалах уголовного дела.

Прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве Эрки Пийрсалу, а в пособничестве мошенничеству - Тынису Хаавелу, Харлесу Лийву и Шарунасу Скурюсу. Все обвиняемые судимостей прежде не имели.

Обвинения предъявлены также предприятию AS Gild Financial Advisory Services.

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях