23.03.2016 Среда

Суд по делу о фирме Autorollo затягивается

Государственный суд взял дополнительное время на вынесение решения по гражданским делам, сопутствующим делу о транспортной фирме Autorollo, принадлежащей Вяйно Пентусу, отцу бывшего министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус.

Согласно обвинению, фирма Autorollo лишилась права собственности на капитал ценностью не менее 2,36 млн крон
Согласно обвинению, фирма Autorollo лишилась права собственности на капитал ценностью не менее 2,36 млн крон Фото: PM

Ожидалось, что Государственный суд вынесет решение в среду, однако суд высшей инстанции отметил, что берет дополнительное время, и вердикт будет вынесен к 22 апреля.

В декабре Государственный суд принял в производство кассационные жалобы как Кейт Пентус-Розиманнус, ее супруга Райна Розиманнуса, консультировавшего фирму Сийма Рооде, NJORD Advokaadibüroo OÜ, так и OÜ Autorollo и банкротных управляющих Marтина Крупа и Катрин Прюг.

Пентус стал 28 июля 2008 года единственным пайщиком и членом правления OÜ Autorollo, 26 апреля 2010 единственным владельцем и фактическим главой фирмы стал Рооде. Согласно обвинению, ко времени смены руководства финансовое положение фирмы было очень плохим, поэтому Рооде вместе с Пентусом организовал вывод капитала из фирмы, чтобы избежать продажи имущества для покрытия требований кредиторов и освободить Пентуса от личного поручительства за долги. Сделки касались преимущественно исключения из имущества Autorollo четырех грузовиков и 11 прицепов.

Согласно обвинению, фирма Autorollo лишилась права собственности на капитал ценностью не менее 2,36 млн крон, но освободилась от обязательств только на 0,88 млн. Таким образом, Пентус и Рооде причинили фирме ущерб приблизительно в 1,5 млн крон (94 000 евро).

Согласно обвинению, Рооде и Вяйно Пентус пользовались поддельными кредитными договорами, чтобы покрыть кассовый недочет и освободить Пентуса от вероятных требований в области гражданского права.

Пентус также обвиняется в присвоении денег с продажи принадлежавшего фирме автомобиля Ford Tourneo и нарушении обязанности по ведению бухгалтерского учета.

Предварительное следствие по уголовному делу провело бюро экономических преступлений центральной уголовной полиции под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях