TRK 1140x140 ru gif

 

20.11.2017 Понедельник

Суд отменил решение о приостановке лицензии Apotheka

Тартуский административный суд удовлетворил жалобу фирмы Terve Pere Apteek и отменил решение Департамента лекарственных средств, в соответствии с которым в начале октября частично была приостановлена лицензия аптеки на деятельность в помещениях в Северо-эстонской региональной больнице (далее - PERH).

Кроме того, суд оставил без изменений примененную 11 октября этого года первичную правовую защиту, которая дает аптеке возможность продолжать оказывать услуги на время, пока рассматривается поданная ею жалоба, сообщил Тартуский суд.

Аптека в своей жалобе посчитала, что важен не столько документ, подтверждающий право пользования помещениями, сколько то, есть ли у предприятия фактическое право использовать помещения. По поводу этого права и спорят в рамках гражданского делопроизводства в Харьюском уездном суде аптека и PERH.

Департамент лекарственных средств обосновал свое решение тем, что у аптеки со 2 октября этого года для оказания своих услуг не было действующего договора об аренде с PERH об использовании помещений больницы.

Пользующаяся брендом Apotheka фирма Terve Pere Apteek OÜ в связи с предписанием Департамента лекарственных средств прекратила продажу лекарств в помещениях аптеки в PERH.

Департамент запретил продажу лекарств аптеке, расположенной в крупнейшей больнице Эстонии, сообщила тогда же, в начале октября, председатель правления Terve Pere Apteek Кадри Улла.

По Закону о лекарственных средствах, аптека, подавая ходатайство о предоставлении лицензии, должна предоставить и документ, подтверждающий ее право на пользование помещениями. Административный суд пришел к выводу, что целью упомянутых требований является собрать необходимую информацию для проведения рассмотрения ходатайства о лицензии, а также дать Департаменту лекарственных возможность проверить, имеется ли у ходатайствующего лица соответствующее требованиям место для работы или же это только возможность получить такое помещение в ближайшем будущем.

Согласно точке зрения суда, даже приостановка действия лицензии не обязывает аптеку освобождать помещения, ставшие предметом спора.

Суд пришел к выводу, что Департамент лекарственных средств упрекнул аптеку только в том, что она не представила доказательства наличия документа и не дал аптеке возможность представить свое мнение относительно правовых последствий отсутствия документа.

Решение суда может быть еще оспорено в Тартуском окружном суде до 18 декабря.

Пользующаяся брендом Apotheka фирма Terve Pere Apteek OU уже много лет действует в PERH. Летом больница в связи с истечением срока договора об аренде провела конкурс на арендатора помещений. Его выиграла Benu Apteek Eesti OÜ.

В октябре, после истечения договора об аренде, Terve Pere Apteek не стала освобождать помещения, сославшись на недостатки в организации конкурса и на действующий договор с PERH.

После этого Департамент лекарственных средств частично приостановил действие лицензии Terve Pere Apteek в помещениях PERH до тех пор, пока предприятие не представит действующий договор аренды помещения.

Terve Pere Apteek обратилась в Тартуский административный суд с просьбой о первичной правовой защите, которую суд своим решением и предоставил 11 октября.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях