12.03.2018 Понедельник

Суд оправдал компанию Tartu Mill по делу о налоговом мошенничестве

Тартуский уездный суд 9 марта оправдал предприятие Tartu Mill как юридическое лицо и его бывшего менеджера по закупкам Леонида Дулуба, а также Прийта Саара по делу об уклонении от налогов, но признал бывших работников фирмы виновными в принадлежности к организованной преступной группировке (далее - ОПГ).

По словам члена правления предприятия Ууно Лаузинга, уже ранее осужденные в рамках договорного судебного процесса члены ОПГ сплетали сделки, которые нанесли ущерб не только государству, но и самому предприятию Tartu Mill.

Как отметил другой член правления Tartu Mill Иво Раудъярв, важно, что суд нашел подтверждение тому, что само предприятие Tartu Mill как юридическое лицо не было связано с налоговым мошенничеством. Он добавил, что Tartu Mill, Дулуб и Саар были оправданы по делу о налоговом мошенничестве, в то же время, суд признал бывшего менеждера Tartu Mill Дулуба и Саара виновными в принадлежности к ОПГ.

Суд приговорил Дулуба к четырем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и Саара - к трем годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком. В счет назначенного Дулубу срока включены отбытые им в предварительном заключении три месяца и 28 дней - и Саару - два дня, сообщила пресс-служба Тартуского уездного суда.

Дулуб и Саар должны будут оплатить судебные расходы в размере 1250 евро. В связи с частичным оправданием осужденных государство должно будет выплатить, после вступления приговора в силу, компенсации расходов на защитников - предприятию Tartu Mill 39 774 евро, Дулубу 3640 и Саару 588 евро.

Оценивая имеющиеся доказательства, суд не выявил, что Дулуб на посту менеджера по закупкам и руководящего работника Tartu Mill действовал с целью снижения налоговой обязанности предприятия и в интересах Tartu Mill.

Суд пришел к выводу, что Дулуб и Саар входили в состав сформированной в 2012 году ранее судимыми лицами преступной группировки, целью которой было совершение налоговых преступлений в Южной Эстонии. Группа действовала организованно вплоть до задержания ее членов в октябре 2013 года. У всех ее членов была своя определенная роль и каждый вносил свой вклад в реализацию поставленных группировкой целей.

Дулуб, среди прочего, распределял между членами группировки информацию о ценах на зерно и рапс, организовывал приемку зерна в соответствии с требованиями на Tartu Mill и быструю оплату счетов.

Вынося наказание Дулубу и Саару, суд учел, что ранее они не были осуждены за уголовные преступления, а в отношении Саара еще и то, что его роль в объединенной преступной группировке была наименьшей.

Уголовное следствие провел следственный отдел Налогово-таможенного департамента под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

О своем желании оспорить решение суда стороны процесса могут заявить в течение семи последующих дней. Если решение будет оспорено, суд огласит мотивированное решение 26 апреля.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях