gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

08.10.2015 Четверг

Суд не стал рассматривать ходатайство по делу о "плате за пустую кассету"

Суд не стал рассматривать ходатайство по делу о "плате за пустую кассету"
Суд не стал рассматривать ходатайство по делу о "плате за пустую кассету" Фото: Reuters
В среду, 7 октября, Государственный суд отказался рассматривать ходатайство Таллиннского окружного суда о выяснении соответствия конституции отказа государства признавать предъявленное Союзом авторов Эстонии, Союзом исполнителей Эстонии и Объединением производителей звукозаписи Эстонии требование «платы за пустую кассету» в размере 831 416 евро.

Коллегия конституционного надзора Государственного суда указала на то, что, по мнению окружного суда, публичная власть нарушила возложенные на нее обязательства. Окружной суд решил, что постановление правительства противоречит конституции, поскольку нарушает утвержденную Законом об авторском праве обязанность обеспечивать автору, исполнителю и производителю звукозаписи справедливую плату за использование аудиовизуального произведения и его звукозаписи в личных целях. Отсутствие справедливой платы подтверждается, по мнению окружного суда, тем, что с годами объем поступающей на основании данного постановления платы сократился, с 2006 года постановление не меняли и общеизвестно, что за это время произошло существенное развитие техники, в том числе в области устройств и носителей звукозаписи.

Окружной суд также голословно отмечает в промежуточном решении, что выполнены и другие условия компенсации ущерба, определенные Законом об ответственности государства.

Окружной суд отметил, что, по оценке истцов, в период 2010-2013 они не получили 831 416 евро, но не выяснил, нанесен ли истцам ущерб, так суд не оценил причинную связь между существенным нарушением обязанностей носителя публичной власти и ущербом, который был якобы нанесен истцам. «Поскольку окружной суд не выяснил в промежуточном решении все обстоятельства, необходимые для того, чтобы счесть обоснованным требование о компенсации ущерба по Закону об ответственности государства, коллегия не может занять позицию по вопросу о том, касается ли оспоренное положение судебного дела», - сообщила коллегия и отказалась рассматривать ходатайство окружного суда.

Союз авторов Эстонии, Союз исполнителей Эстонии и Объединение производителей звукозаписи Эстонии хотели требовать дополнительную плату с поставщиков дигитальных плееров, дигибоксов, приемников спутникового телевидения и части телевизоров. Они не требовали дополнительной платы за мобильные телефоны и устройства, интегрированные в компьютер или работающие только в соединении с компьютером.

«Плата за пустую кассету» - это плата, взимаемая с поставщиков устройств и носителей звукозаписи, являющаяся компенсацией автору, исполнителю и производителю звукозаписи.

Союз авторов Эстонии, Союз исполнителей Эстонии и Объединение производителей звукозаписи Эстонии потребовали от правительства через суд 831 416 евро. Это сумма, которая, по их мнению, не была получена авторами, исполнителями и производителями звукозаписи в период 2010–2013 из-за бездействия правительства.

В начале июня прошлого года Таллиннский административный суд решил, что дополнительное требование защитников авторских прав неоправдано.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях