16.01.2017 Понедельник

Стоматологи не согласны с поправками к Закону о медицинском страховании

Союз стоматологов Эстонии просит канцлера права проверить соответствие принятых 14 декабря поправок к Закону о медицинском страховании и социальном налоге, поскольку они ограничивают свободу предпринимательской деятельности, сообщает rus.err.ee.

По мнению членов союза, цель новых поправок к закону направлена на улучшение здоровья населения, однако методы, с помощью которых хотят достичь этой цели, нарушают свободу предпринимательской деятельности, а также основные права личности, что противоречит конституции.

Стоматологи считают, что рассчитанные Больничной кассой предельные расценки (максимальная компенсация за оказание стоматологических услуг населению со стороны Больничной кассы, прим. ред.) на этот год не соответствуют рыночным ценам. Кроме того, новые предельные расценки порой ниже, чем в списке услуг здравоохранения десятилетней давности. Снижение предельных цен на стоматологические услуги в ситуации, когда дорожают все составляющие – материалы, затраты на рабочую силу, аренду помещений и лабораторные услуги – а также ужесточаются административные требования для оказания стоматологических услуг, ограничивают предпринимательскую деятельность.

"При введении новых предельных расценок у оказывающих стоматологические услуги лиц больше не будет возможности инвестировать в новое оборудование или обучение, что в конечном счете повлияет на качество услуги. Качественные услуги здравоохранения – это одно из основных прав личности, установленное конституцией", – написал Союз стоматологов канцлеру права.

Поскольку при разработке законопроекта неоднократные предложения Союза стоматологов не учитывались, организация просит канцлера права проверить, соблюдались ли при разработке этого закона добрые традиции законодательной практики.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях