25.03.2020 Среда

Совершение сделок в условиях чрезвычайного положения

Распространение вируса Covid-19, связанное с этим государственное чрезвычайное положение, ограничения на передвижение и требования изоляции на сегодняшний день существенно изменили будни многих людей и предпринимателей. О том, как совершать в это непростое время сделки, пишет присяжный адвокат Андрес Калм из Advokaadibüroo TGS Baltic.

Для подписания документа, выражающего свое согласие в отношении сделки, стороны сделки могут посетить нотариуса в разное время
Для подписания документа, выражающего свое согласие в отношении сделки, стороны сделки могут посетить нотариуса в разное время Фото: pixabay.com

Бесспорно, в сложном положении оказались и все те, кто планировал сделки с недвижимостью, сделки с паями паевого товарищества или те, кто по какой-либо другой причине должен был обратиться к нотариусу (например, по вопросам брака или наследования).

Чтобы защитить здоровье работников нотариальных бюро, а также посетителей, нотариальные бюро могут ограничить свои рабочие часы и изменить рабочий распорядок. Кроме того, нелегко обеспечить явку сторон сделок в нотариальное бюро в одно и то же время.

Однако, в нашем электронном государстве чрезвычайное положение не должно повлечь за собой ситуацию, когда совершение сделок станет невозможным. Можно ли разумно и безопасно продолжать совершать нотариальные сделки и как? Или планы купли-продажи недвижимости, приобретения нового предприятия и прочие схожие сделки следует вообще «похоронить»?

Нотариальное удостоверение через видеомост

Нотариальная палата рекомендует нотариусам предлагать клиентам возможность удаленного нотариального удостоверения через видеомост. Возможность предложения услуги удаленного нотариального удостоверения создана, в первую очередь, для того, чтобы нотариальные сделки можно было совершать и будучи за границей. Это решение – новинка в нотариальной практике и широко пока еще не применяется. Используя услугу удаленного нотариального удостоверения, можно совершать сделки с паями паевого товарищества, подавать заявления о заключении и расторжении брака, а также заявления о наследовании. Кроме того, ее можно использовать при погашении и переуступке вещных прав (например, ипотеки).

На данный момент возможности удаленного нотариального удостоверения пока все же ограничены, поскольку не все нотариусы успели внедрить в своих бюро такое новшество. Поэтому необходимо искать другие альтернативные решения. Тем более, что при помощи удаленного нотариального удостоверения нельзя совершать, например, классические сделки купли-продажи недвижимости (с установлением или без установления ипотеки).

Если сделку нельзя совершить путем удаленного нотариального удостоверения, все же существует возможность сделать это, уменьшив опасные контакты. Поскольку с целью предотвращения распространения вируса следует избегать ситуаций, когда в одном помещении собирается много людей, в интересах безопасности нотариальные договоры можно заключать в разное время и при необходимости с документами, оформленными в разных местах (предложение и согласие). Для заключения нотариальных сделок стороны могут также предварительно через каналы связи (например, Skype, электронные сообщения) договориться об условиях сделки и отправить их нотариусу. При необходимости к этому процессу можно привлечь юридического советника, который проследит, чтобы договор соответствовал интересам клиента. Если заранее точно оговариваются все условия, это, к тому же, позволит сократить время пребывания у нотариуса. Для подписания документа, выражающего свое согласие в отношении сделки, стороны сделки могут посетить нотариуса в разное время. Когда у нотариуса будет согласие всех сторон, договор считается заключенным, и при необходимости документы можно подать в регистр для внесения необходимых записей (изменение собственника, внесение ипотеки и прочие данные). Пожилые люди могут выдавать и доверенности - таким образом они могут избежать необходимости приходить самим к нотариусу для совершения сделок. Для заверения доверенности можно попросить нотариуса, чтобы он оказал эту услугу на дому у доверителя.

Сделки с паями и капиталом

Если необходимо совершить сделки с паями паевого товарищества, то, чтобы не обращаться к нотариусу, участники товарищества могут принять решение о регистрации паев паевого товарищества в Центральном регистре ценных бумаг Эстонии. Это предполагает наличие счета ценных бумаг у всех участников. При необходимости его можно открыть в банке.

Если паи паевого товарищества зарегистрированы в Центральном регистре ценных бумаг Эстонии, сделки с паями можно совершать без нотариального оформления (например, используя цифровую подпись). Вместо сделок купли-продажи можно совершать и сделки с капиталом (например, сделки по увеличению или уменьшению паевого капитала), что также возможно сделать с использованием лишь дигитальных средств и без необходимости непосредственного контакта с людьми.

Таким образом, нынешнее законодательство предлагает различные возможности совершения сделок в условиях чрезвычайного положения, и крайней необходимости в отказе от совершения сделок нет. Путем внесения определенных изменений в организацию совершения сделок, с достаточной предварительной подготовкой и, при необходимости, с привлечением лиц со специальными знаниями можно совершать и сделки, требующие нотариального оформления, сведя к минимуму контакт с другими людьми.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях