24.03.2020 Вторник

Собрания пайщиков и акционеров в дигитальном формате: какие риски надо учитывать?

Вследствие мер, установленных с целью предотвращения распространения коронавируса, и в связи со сложным экономическим положением, совершенно очевидно возросла нагрузка, в первую очередь, на членов правления, которые должны управлять коммерческим товариществом и представлять его в повседневных вопросах, пишет Марис Вутт, адвокат из Advokaadibüroo TGS Baltic.

При проведении электронного собрания следует соблюдать определенные требования
При проведении электронного собрания следует соблюдать определенные требования Фото: pixabay.com

Однако не менее важным следует считать и управление коммерческими товариществами на самом высоком уровне, то есть возможность принятия решений на общем собрании акционеров либо на собрании пайщиков, в зависимости от юридической формы коммерческого товарищества.

Как известно, именно в компетенцию пайщиков входит принятие решений по самым существенным для коммерческого товарищества вопросам - например, избрание членов правления. Акционеров также можно отнести к самому высокому уровню управления акционерным обществом. Впрочем, как у пайщиков, так и у акционеров в случае ухудшения экономического положения может возникнуть необходимость внести изменения в структуру капитала коммерческого товарищества.

Принятые на данный момент государством меры нельзя толковать так, будто они запрещают физически собираться в одном помещении для проведения собраний. В то же время с точки зрения защиты здоровья людей такой запрет может быть необходим, учитывая общие рекомендации по возможности работать удаленно.

Если исходить из вариантов, установленных в Коммерческом кодексе, то возможность проведения дигитального собрания предусмотрена непосредственно лишь для зарегистрированных на бирже акционерных обществ, и только в том случае, если это предусмотрено еще и уставом. Данная мера всячески обоснована, учитывая количество акционеров и несколько иной характер зарегистрированных на бирже акционерных обществ. Однако, что касается обычных акционерных обществ и паевых товариществ, то Коммерческим кодексом не урегулирована возможность проведения дигитального собрания.

И хотя законное проведение дигитального собрания в случае акционерных обществ и паевых товариществ нельзя считать невозможным, при проведении собрания таким образом следует соблюдать определенные требования.

По закону, общее собрание проводится в месте нахождения акционерного общества, если уставом не предусмотрено иначе. Поэтому отклонение от этого положения можно рассматривать как существенное нарушение порядка созыва собрания, что приведет к ничтожности решения. При этом проблема может возникнуть, в первую очередь, в коммерческих товариществах, где между акционерами возникают конфликты, и возможность оспорить решение может быть недобросовестно использована.

В случае виртуального участия в собрании пайщикам должны быть обеспечены все те права, которые они имели бы, если бы присутствовали на собрании физически. К таким правам относятся, например, право взять слово и право предъявить возражения. Кроме того, аналогично зарегистрированным на бирже акционерным обществам возможность проведения дигитального собрания следует внести в устав товарищества. Если это не представляется возможным, следует хотя бы попросить всех участников или акционеров дать свое согласие в форме, позволяющей письменное воспроизведение, которым они подтвердят свое согласие и свою готовность участвовать в собрании электронным путем. Необходимо также продумать формулировку соответствующих положений устава либо данного пайщиками (акционерами) подтверждения, которая исключила бы возможность их двусмысленного толкования, что может привести к возникновению споров.

Учитывать следует также и возможные технические проблемы - в первую очередь, необходимо обеспечить достаточно стабильную систему во избежание прерывания связи. В случае прерывания связи лучше не продолжать вести собрание до тех пор, пока связь не будет восстановлена, и все участники или акционеры, принимающие участие в собрании, смогут продолжать в нем участвовать. В противном случае при реализации такого риска может случиться так, что пайщик товарищества или акционер, который лишается права участия из-за прерванной связи, оспорит действительность решения. С учетом того, что как в СМИ, так и в других источниках уже ходят слухи о перегрузке различных дигитальных платформ, именно этот момент может стать помехой при проведении собрания.

Итак, проведение собрания в дигитальном формате следует считать возможным на основании закона и необходимо способствовать этому в свете установленных мер, но коммерческие товарищества должны тщательно продумать четкий процесс проведения такого собрания.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях