18.12.2013 Среда

Скандальный процесс об обмене земель продолжится в Государственном суде

Государственный суд во вторник решил принять к рассмотрению кассационные жалобы, поданные по делу об обмене земель.

Скандальный процесс об обмене земель продолжится в Государственном суде
Скандальный процесс об обмене земель продолжится в Государственном суде Фото: PM

Когда Таллиннский окружной суд признал участников дела виновными, их защитники подали кассационные жалобы. Государственный суд во вторник решил принять жалобы к рассмотрению.Таллиннский окружной суд 19 июня 2013 года аннулировал решение Харьюского уездного суда об оправдании фигурантов дела об обмене земель и признал подсудимых виновными и приговорил их по большей части к условному тюремному заключению.

Таллиннский окружной суд частично удовлетворил поданную прокуратурой апелляцию, поскольку не согласился с такой мерой, как шоковое тюремное заключение, поскольку большинство обвиняемых уже находились под стражей во время предварительного следствия. Кроме того, шоковое тюремное заключение применяется в основном к молодежи, отметил суд.

Таллиннский окружной суд постановил, что в ходе делопроизводства требования закона нарушены не были.

Суд аннулировал решение уездного суда о компенсации из госбюджета правовых расходов обвиняемых.

Бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян признан виновным в неоднократном взяточничестве и приговорен к трем с половиной годам с половиной лишения свободы условно с учетом ранее отбытого наказания и условно с четырехлетним испытательным сроком. Бывший руководитель земельного департамента Калев Кангур также признан виновным в неоднократном взяточничестве и приговорен к четырем годам с половиной годам лишения свободы, из этого срока 2 месяца и 19 дней Кангур провел под стражей во время предварительного следствия, остальная часть наказания назначена ему условно с пятилетним испытательным сроком. Крупного собственника фирмы Merko Ehitus Тоомаса Аннуса за неоднократное взяточничество суд приговорил к двум с половиной годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком. Бывшего члена правления Тартуского отделения партии Isamaa и Res Publica Тармо Педъясаара за неоднократное взяточничество суд приговорил к двум с половиной годам тюрьмы, из этого срока месяц и 7 дней он провел под стражей во время предварительного следствия, остальная часть наказания назначена ему условно с трехлетним испытательным сроком. Бизнесмен Эйнар Веттус за неоднократное взяточничество суд приговорил к двум годам тюрьмы, из этого срока месяц и 7 дней он провел под стражей во время предварительного следствия, остальная часть наказания назначена ему условно с трехлетним испытательным сроком. Бизнесмен Туллио Либлик за неоднократное взяточничество суд приговорил к двум с половиной годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком.Бывшего министра сельского хозяйства и нынешнего депутата парламента от Центристской партии Эстер Туйксоо за получение взятки суд приговорил к полутора годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком.

Юридическим лицам также назначены наказания — фирме AS Merko Ehitus штраф в 798 000 евро, фирме AS E.L.L. Kinnisvara — 127 823 евро.Калев Кангур должен выплатить государству 17 972, Эстер Туйксоо - 2737 евро.В пользу подсудимого Виллу Рейльян окружной суд присудил 28 215 евро в покрытие апелляционного делопроизводства, в пользу Кангура 16 872 евро, в пользу E.L.L. Kinnisvara - 57 486 евро, в пользу Веттуса 21 336 eвро, в пользу Либлика 10 502 евро и в пользу Туйксоо 12 363 евро.Харьюский уездный суд в середине июня 2012 года оправдал семерых частных лиц и два предприятия по делу об обмене земель.Фигуранты по делу об обмене земель виновными себя не признали.В конце марта 2009 года Государственная прокуратура Эстонии направила в суд материалы уголовного дела по обвинению Виллу Рейльяна, Эстер Туйксоо, Тоомаса Аннуса, Калева Кангура, Эйнара Веттуса, Туллио Либлика и Тармо Педьясаара, в рамках этого же дела обвинения были предъявлены и и юридическим лицам - AS Jarvevana и AS E.L.L. Kinnisvara.

Парламент в марте 2010 года по предложению канцлера права Индрека Тедера лишил бывшего министра окружающей среды Виллу Рейльяна и бывшего министра сельского хозяйства Эстер Туйксоо статуса депутатской неприкосновенности и тем самым дал согласие составить против них обвинительное заключение.Полиция безопасности в ходе расследования выявила возможные признаки коррупции в сделках по обмену наделов в заповедниках на принадлежащие государству участки земли.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях