01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

27.03.2020 Пятница

Санация как выход из коронакризиса

В создавшейся ситуации предпринимателям необходима ясность как в части мер поддержки экономики, запланированных государством, так и в отношении доступных им правовых возможностей.

Пеэтер Вийрсалу, партнер; Пауль Варул, старший партнер, Advokaadibüroo TGS Baltic
Пеэтер Вийрсалу, партнер; Пауль Варул, старший партнер, Advokaadibüroo TGS Baltic Фото: частный архив

Процедура санации - эффективное средство

Одним из вариантов преодоления экономических трудностей предпринимателем является процедура санации, которая регулируется Законом о санации, принятым во время предыдущего экономического кризиса.

Цель Закона о санации заключается в том, чтобы предприниматель, который испытывает или вскоре испытает экономические трудности, имел возможность путем применения процедуры санации получить в свое распоряжение пакет мер для преодоления экономических трудностей и сохранения таким образом целостности и функционирования своей компании.

При этом Закон о санации обеспечивает предприятию, проходящему санацию, определенную защиту от требований кредиторов: закон предусматривает приостановление на определенных условиях исполнительного производства в отношении имущества предпринимателя и начисления пени или возрастающей неустойки.

Под мерами, необходимыми для преодоления экономических трудностей, подразумеваются, среди прочего, непосредственная реорганизация деятельности предприятия и облегчение его экономического положения, куда входят отсрочка сроков платежей, уменьшение требований и прочие меры. Все же важно подчеркнуть, что применение мер должно привести к улучшению экономического положения предприятия и восстановлению его прибыльности.

Процедуру санации нельзя проводить в том случае, если улучшение экономического положения предприятия и восстановление его прибыльности невозможны. Следует также учесть, что предпосылкой успешного процесса санации является своевременная подача заявления о санации и активная роль самого должника.

  • Процедуру санации возбуждает суд на основании заявления предпринимателя, который желает провести санацию принадлежащего ему предприятия.
  • Руководить предприятием и распоряжаться его имуществом продолжает предприниматель.
  • При возбуждении процедуры санации суд назначает консультанта по вопросам санации, основной задачей которого является консультирование предприятия, проходящего санацию, и контроль его деятельности.
  • Консультант по вопросам санации совместно с предпринимателем составляет к назначенному судом сроку план санации, в котором предусматриваются меры, необходимые для преодоления проблем с платежеспособностью, а также указывается, в течение какого срока и в каком объеме будут удовлетворены требования кредиторов.
  • Кредиторы вправе принять решение о принятии плана санации путем голосования.
  • План санации, принятый кредиторами, утверждается судом. Лишь в исключительных случаях суд может утвердить план санации, за который было подано меньше установленного законом количества голосов кредиторов.
  • После утверждения плана санации начинается выполнение плана.
  • Выполнение плана санации контролирует консультант по вопросам санации.
  • Процедура санации завершается после надлежащего выполнения плана.

Составлять заявления о санации и осуществлять их производство в суде можно, с успехом используя и современные средства связи. Предприниматель может подготовить материал, необходимый для подачи заявления о процедуре санации в условиях так называемого домашнего офиса.

Суд может исполнить свою роль в процедуре санации путем письменного производства. На самом деле еще до распространения коронавируса существовала практика, согласно которой суды решали вопросы как возбуждения процедуры санации, так, например, и утверждения плана санации путем письменного производства.

Таким образом, процедура санации является подходящим для предпринимателя и успешно применяемым в нынешней ситуации средством для спасения своей компании. Мы считаем, что профессиональное и своевременное проведение процедуры санации для преодоления негативных экономических последствий в результате распространения коронавируса имеет большое значение, и, надеемся, данная мера поможет сохранить как эстонские предприятия, так и рабочие места. Кроме того, процедура санации, по сравнению с банкротным производством, была бы более выгодной и для кредиторов, поскольку одним из условий санации является то, что в результате этой процедуры требования кредиторов будут удовлетворены в большем объеме, чем при банкротном производстве.

Другое дело, если проблемы с платежеспособностью предприятия настолько велики, что по своей природе они более не являются временными и преодолеть их невозможно. В таком случае законом предусматривается проведение банкротного производства.

Санация или банкротство. Помощь государства

В отличие от процедуры санации, банкротное производство имеет ликвидационный характер, что на практике означает, что после удовлетворения требований кредиторов обанкротившееся предприятие ликвидируется, и оно перестает существовать.

Можно согласиться с тем, что банкротство – нормальное и обычное явление в экономике. Однако такое мнение необязательно адекватно в ситуации, когда происходит массовое банкротство предприятий, обусловленное глобальными факторами, которые наступили неожиданно и с чрезвычайной интенсивностью, и против которых предприниматели практически бессильны. При этом нельзя исключить, что по окончании действия факторов, обусловленных коронавирусом, предприятия будут способны восстановиться и продолжить свою деятельность. Большая волна банкротств нежелательна с точки зрения здоровья экономической среды и сохранения рабочих мест.

В условиях распространения коронавируса уместно задаться вопросом о том, какие еще меры, помимо пакета стимулирования экономики, были бы обоснованно применимы, чтобы избежать многочисленных случаев банкротства.

Одной из возможностей как раз и является проведение процедуры санации. Однако она предполагает собственную инициативу предпринимателя и в силу разных причин не всегда возможна в каждой ситуации. Европейская некоммерческая организация Conference on European Restructuring and Insolvency Law (далее - CERIL), объединяющая экспертов по вопросам неплатежеспособности, 20 марта 2020 года представила ряд рекомендаций¹ странам Европы, которые, по ее оценке, можно было бы применить в условиях нынешнего кризиса. Например, CERIL рекомендует приостановить на определенных условиях обязанность члена руководящего органа подать заявление о банкротстве.

  • Согласно статье 36 Закона об Общей части гражданского кодекса, если стало очевидным, что неплатежеспособность юридического лица имеет устойчивый характер, то члены правления обязаны подать заявление о банкротстве.
  • Согласно Коммерческому кодексу эту обязанность необходимо исполнить не позднее 20 дней с того момента, когда неплатежеспособность стала очевидной.
  • Мы считаем, что следует рассмотреть условное продление указанного 20-дневного срока с тем, чтобы выяснить, возможно ли все же провести процедуру санации неплатежеспособного предприятия или нет.

При этом следовало бы позволить также санацию предприятия, неплатежеспособность которого имеет устойчивый характер, при условии, что у него есть реалистичная надежда преодолеть неплатежеспособность с помощью санации. Это стало бы возможным при опоре на внешнюю поддержку и внешнее финансирование. Прежде всего, здесь имеется в виду помощь государства.
Для облегчения положения предприятий государство запланировало пакет экономических мер в размере двух миллиардов евро и отметило, что в будущем станут доступными и дополнительные средства. Если государство готово сейчас поддержать компании, то одной из форм поддержки должно быть не просто вложение государством дополнительных средств в предпринимательскую деятельность, а их целевое вложение с соблюдением конкретных критериев, чтобы предприятия были в состоянии преодолеть неплатежеспособность и выйти из трудного положения путем проведения процедуры санации.

 

¹ http://www.ceril.eu/uploads/files/2020-03-20-ceril-executive-statement-on-covid-19-and-insolvency-legislation.pdf

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях