01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

08.10.2010 Пятница

Решение Государственного суда по обложению налогом с оборота сделок, связанных с коммуникационными сетями

Хеди Вахтрамяэ 16 июня административная коллегия Государственного суда вынесла решение по делу № 3-3-1-36-10, которое касалось обложения налогом с оборота двух сделок, совершенных девелоперской фирмой  OÜ Esoni.

В деле оспоривалось налоговое решение, вынесенное Лыунаским налогово-таможенным центром Налогово-Таможенного департамента, согласно которому не подлежало применению необложение налогом с оборота на основании пункта 2 части 2 статьи 16 Закона о налоге с оборота (далее – KMS) установления права пользования недвижимостью фирмой OÜ Esoni в пользу  AS Tartu Veevärk для строительства сети водоснабжения и канализации. Кроме того, Налогово-Таможенный департамент применил действовавшую в 2008 году часть 4 статьи 12 KMS к сделке по  безвозмездной передаче OÜ Esoni кабелей связи, колодцев связи и сплиттеров AS Elion Ettevõtted.

Суд занял точку зрения, что необложение налогом с оборота, установленное пунктом 2 части 2 статьи 16  KMS, применяется также к установлению права пользования. Административная коллегия Государственного суда пояснила, что в случаях, когда личное право пользования связано с владением, то, по существу, не обоснован с точки зрения обложения налогом с оборота иной подход, нежели чем применяемый к  установлению пользовладения. Таким образом, налоговый управляющий необоснованно обложил налогом оборот, возникший при установлении личного права пользования, связанного с владением.

В отношении второй сделки суд нашел, что действующая в 2008 году часть 4 статьи 12 KMS находилась в противоречии с правом Европейского союза, действующим в то время, в той части, которая позволяла корректировать стоимость сделки в случае сделок между несвязанными лицами. По мнению суда, в этом случае находящаяся в противоречии с правом ЕС часть 4 статьи 12 KMS была  применена необоснованно, поскольку сделка состоялась между двумя несвязанными лицами, и поскольку Эстония своевременно не внесла в KMS изменения согласно соответствующей директиве. Суд применил непосредственно директиву, согласно которой сделку между несвязанными лицами нельзя корректировать в соответствии с рыночной ценой.

Закон о налоге с оборота   был изменен с 01.01.2009, и согласно части 14 статьи 12  необходимая корректировка налогооблагаемой стоимости оборота в сторону рыночной стоимости   возможна между такими связанными лицами в случае , когда уплачиваемая плата:

  • больше, чем рыночная стоимость,  а  лицо, отчуждающее товар или оказывающее  услугу,  не имеет права на полный вычет включенного налога с оборота;
  • меньше, чем рыночная  стоимость,  а лицо, отчуждающее товар или оказывающее  услугу, не имеет права на полный вычет включенного налога с оборота;
  • меньше, чем рыночная  стоимость, а лицо, отчуждающее товар или оказывающее услугу, не имеет права на полный вычет включенного налога с оборота, и отчуждение этого товара либо оказание  этой услуги являются неналогооблагаемым оборотом.

Таким образом, и в учете налога с оборота необходимо следить за статусом партнера по сделке в понятии статьи 8 Закона о подоходном налоге. Напоминаем, что в понимании связанных лиц ожидаются изменения на основании  находящегося на рассмотрении Рийгикогу Закона об изменении Закона о подоходном налоге (проект 723 SE).

Хеди Вахтрамяэ,
ведущий консультант отдаела налогов
Ernst & Young Baltic AS


 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях