08.11.2016 Вторник

Разрешение на строительство: действительность и закон

Получение разрешения на строительство иногда может занимать около года, при том что в правовых актах установлен гораздо менее длительный срок.

Теа Коокмаа, юрист
Теа Коокмаа, юрист Фото: Advokaadibüroo TRINITI

Медленное рассмотрение строительного проекта в местном самоуправлении в первую очередь является проблемой для предпринимателей, которые не могут начать строительство вовремя. Ситуация не является «нормальной» ни в целом, ни с точки зрения закона.

Если нет ответа – проект согласован по умолчанию

В соответствии с положениями Строительного кодекса, компетентное учреждение должно выдавать разрешение на строительство в течение 30 дней со дня подачи ходатайства. При этом в правовых актах установлено, что компетентное учреждение предоставляет для согласования или высказывания мнения срок до десяти дней. Таким образом, в законе четко прописано, что разрешение на строительство следует выдавать в течение 30 дней, и в этот же период должен укладываться срок, отведенный на запрашивание мнения или согласования от других учреждений или лиц.

Действительно, зачастую невозможно получить запрошенное от местного самоуправления мнение или согласование в течение десяти дней, однако  это не оправдывает повторного продления срока, отведенного на ответ.

В правовых актах конкретно установлено, что если ответ не получен, проект должен считаться согласованным по умолчанию или предполагается, что высказывать мнение нет желания. Следовательно, нельзя затягивать с рассмотрением ходатайства о разрешении на строительство по причине того, что, например, какой-нибудь сосед или учреждение не представили согласование в срок.

Какова роль местного самоуправления?

Вторая причина, по которой получение разрешения на строительство может затянуться, заключается в том, что местное самоуправление начинает оценивать  строительный проект по существу. Само по себе понятно, что самоуправление не хочет получить в будущем обвинение в том, что оно выдало разрешение на строительство не соответствующего требованиям здания.

И все же при выдаче разрешения на строительство задачей местного самоуправления не является оценивание содержания строительного проекта от начала и до конца. Строительный проект составляет проектировщик. У проектировщика, в соответствии с правовыми регуляциями, уже есть обязанность составить строительный проект, который отвечает всем требованиям, установленным к постройкам и строительству.

Самоуправление должно не осуществлять проверку строительного проекта по существу, а ограничиться проверкой формальных требований. В пояснительной записке к Строительному кодексу также установлено, что при выдаче разрешения на строительство местное самоуправление может проверять два аспекта:

  • состоит ли строительный проект из предусмотренных частей и
  • подписало ли строительный проект компетентное лицо (пояснительная записка к Строительному кодексу, пояснение к статье 33 Строительного кодекса, стр. 47).

Таким образом, при выдаче разрешения на строительство самоуправление больше не должно оценивать по существу строительный проект.

Памятка

Как лицо, ходатайствующее о разрешении на строительство, так и предприниматель-строитель должны иметь в виду:

  • Ситуация, в которой рассмотрение разрешения на строительство длится около года, противоречит закону. У ходатайствующего о разрешении на строительство есть право требовать соблюдения сроков рассмотрения.
  • Если самоуправление не соблюдает сроки рассмотрения при выдаче разрешения на строительство и несколько раз необоснованно продлевает производство, лицо может требовать выдачи разрешения на строительство на основании ч.1 § 6 Закона об ответственности государства.
  • Если лицу уже причинен ущерб, который не устранит выдача разрешения на строительство, у него есть право требовать также возмещения ущерба, согласно ч. 1 § 7 Закона об ответственности государства.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях