09.10.2014 Четверг

Работающие в Эстонии туристические предприятия и Закон о туризме

Работающие в Эстонии туристические предприятия и Закон о туризме
Работающие в Эстонии туристические предприятия и Закон о туризме Reuters
Департамент защиты прав потребителей напоминает туристическим фирмам, что требования, вытекающие из Закона о туризме, обязательны для исполнения всеми туроператорами, работающих в Эстонии. В ходе проверки Департамент выявил, что среди туристических компаний нет однозначного понимания и единой трактовки требований.

Туроператор, учреждённый, зарегистрированный в Коммерческом регистре и ведущий деятельность в Эстонии, предлагающий и продающий на своем сайте организованные в Эстонии турпакеты зарубежным потребителям, должен исполнять требования и условия, установленные Законом о туризме Эстонии. Если же туроператор, предлагающий и продающий  туристические услуги, содержащие турпакеты, работает за пределами Эстонии, то есть в зарубежном государстве, то он обязан соблюдать требования, установленные действующими в конкретном государстве правовыми актами (сюда относится и требование наличия гарантийного залога).

Работая в Эстонии, туристические предприятия обязаны выполнять требования и условия, установленные Законом о туризме - важно помнить, что представляет собой общее требование наличия гарантии и её минимальный размер.

Деятельность в качестве туристического предприятия предполагает наличие должного, то есть достаточного залога. При этом достаточный залог должен имеется у предприятия на протяжении всего периода деятельности, в любой момент, чтобы за его счет, в случае необходимости, можно было выполнить определенные обязательства.

Этими обязательствами являются:

  • возвращение и размещение всех туристов до их возвращения в исходный пункт,
  • возврат всем потребителям платы за туристическую поездку и  невыкупленные подарочные карты.

Минимальная ставка залога означает, что туроператор должен располагать гарантийной суммой соответствующего размера даже если в действительности принятые им обязательства меньше обязательного гарантийного залога. Минимальные обязательные ставки залога зависят от классификации туроператора.

Как у туроператора, так и у турагента, предлагающих и продающих турпакеты организованные туроператором, должно быть надлежащее гарантийное обеспечение. Здесь важно знать, что турагент несет ответственность за выполнение указанных выше обязательств за счет залога только в размере суммы, заплаченной ему покупателем турпакета, которую он не перечислил туроператору. Туроператор же несет ответственность за выполнение упомянутых выше обязательств, даже если он оплатил фактическому поставщику услуг туристические услуги, являющегося частью турпакета, за счёт платы комплексного пакета.

Например, турагент перечисляет туроператору 700 евро из уплаченных потребителем 1000 евро за турпакет.

В этом случае размер ответственности делится  следующим образом:

  • турагент – 300 евро,
  • туроператор – 700 евро.

Если, к примеру, потребитель платит организатору тура 1500 евро и туроператор немедленно перечисляет из это суммы на счёт авиакомпании 600 евро, то туроператор несет ответственность, по крайней мере на сумму 1500 евро.

Департамент защиты прав потребителей рекомендует туроператорам ознакомиться с опубликованными на сайте Департамента, инструкциями и руководствами, в которых среди прочего на примерах разъясняется, каким образом следует оценивать размер гарантийного залога и что учитывать при его определении.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях