01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

30.03.2011 Среда

При приеме наличности должны быть соблюдены и права потребителя

PM Закон о введении в оборот в Эстонии евро позволяет юридическим лицам принимать от клиентов наличность в произвольно выбранных торговых точках, однако права потребителя также должны быть защищены, утверждает советник Министерства финансов Тийт Ребане.

Ребане пояснил, что если потребитель считает, что несоблюдение обязательства приема евроналичности каким-либо образом неразумно нарушает его права, он имеет право оспорить данный случай.

Во вторник представители Министерства финансов, Банка Эстонии, финансовой инспекции, Министерств экономики и юстиции обсудили обращение Департамента защиты потребителей по поводу закона, предоставляющего торговцам свободу отказываться принимать наличность. По мнению департамента, законодатель не должен допускать такого толкования этого акта и по этой причине следует уточнить текст закона.

Как отметил Ребане, нынешняя ситуация не предполагает внесение изменений в закон и данный вопрос до сего времени успешно регулировался как прежним Законом о деньгах, так и Законом о введении евро. «Острой проблемы здесь не наблюдается. В конце концов конкуренция или стремление сохранить своих клиентов расставит все по местам».

По словам Ребане, толкование закона и правовых актов о защите потребителей позволяет добиться решения, которое бы удовлетворяло обе стороны.

Департамент защиты потребителей указал, что, хотя в законе записано, что торговцы и продавцы услуг должны принимать за один раз до 50 действительных евромонет и в неограниченном количестве — купюры евро, все же продавец может рассчитываться наличными только в одном из своих пунктов обслуживания, а в других — отказаться от наличных евро. Департамент считает такую возможность толкования закона недопустимой и предлагает уточнить текст закона.

Ведомство напомнило, что 15 ноября 2010 года Министерство финансов разослало разъяснения департаменту защиты потребителей и финансовой инспекции о том, что прием наличности не является общей обязанностью и продавец будет выполнять все требования и в том случае, если станет принимать наличность только в одном из своих пунктов обслуживания.

Предприятия в Эстонии пытались уклониться от обязанности принимать наличность и в период хождения в стране кроны.

BNS


Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях