TRK 1140x140 ru gif

 

29.11.2016 Вторник

Предприятие Tallinna Vesi уменьшило свои требования к государству

В рамках тяжбы по вопросу о тарифах между муниципальным предприятием Tallinna Vesi AS и государством в арбитражном суде при Всемирном банке Tallinna Vesi требует от государства вместо ожидавшейся суммы в 90 млн евро 67,5 млн евро.

Об этом BNS сообщила вчера пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик.

Само предприятие Tallinna Vesi возможную сумму иска комментировать не стало, ссылаясь на обязательство сохранять конфиденциальность информации, передаваемой только посредством биржевых сообщений. "Прямо я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из цифр. Любая информация такого рода должная проходить через биржу", - сказала BNS финансовый директор Tallinna Vesi Рийна Кяй.

Ранее компания Tallinna Vesi сообщила, что, по оценке предприятия, сумма вероятного иска к эстонскому государству могла бы составить порядка 90 млн евро в части периода, истекающего в 2020 году. По расчетам предприятия, составленным в 2014 году, 50 млн евро из этой суммы составили бы уже понесенные предприятием убытки, остальное — прогнозируемый ущерб.

В арбитражном суде в ноябре состоялось последнее заседание и его результаты будут оглашены не ранее 2017 года, однако это может произойти и в 2018 году. Tallinna Vesi рассчитывает получить результаты все же в первом или втором квартале 2017 года, отметила Кяй. Туулик со своей стороны сказала, что решения арбитражного суда все же не стоит ждать раньше конца 2017 — начала 2018 года.

12 января 2001 года Tallinna Vesi и город Таллинн заключили договор об услуге, содержавший условия предоставления услуги, в том числе был на 15 лет утвержден ценовой режим Tallinna Vesi. В 2007 году договор был продлен до 2020 года. Согласно договору, каждый год Tallinna Vesi имеет право поднимать цену в соответствии с индексом потребительских цен.

1 ноября 2010 года вступил в силу Закон об общественном водопроводе и канализации, в соответствии с которым обязанность согласования цен была возложена на Департамент конкуренции. Согласно этому закону, услуга в области воды должна опираться на обоснованные расходы и доходность, а не на индекс потребительских цен. Департамент конкуренции не согласовал очередное повышение цен Tallinna Vesi и в 2011 года сделал фирме предписание привести текущую цену в соответствие с законом. Предприятие Tallinna Vesi не выполнило предписание и обратилось в суд, с 2011 года между Tallinna Vesi и Департаментом конкуренции продолжается тяжба.

В мае 2014 года компания Tallinna Vesi сообщила, что обратится в арбитражный суд против государства с требованием о компенсации ущерба за весь заканчивающийся в 2020 году договорный период в размере более 90 млн евро. Эта сумма включает более 50 млн евро ущерба, причиненного отказом утверждать рост тарифа в период 2011-2013 гг., и его дальнейшими последствиями в период 2014-2020 гг.

По сообщению Министерства экономики и коммуникаций, благодаря тому, что рост цен прекратился, выигрыш потребителя составил более 18,9 млн евро. Если цена будет заморожена до конца договорного срока (до 2020 года), выигрыш потребителей составит, по подсчетам министерства, 82,1 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях