19.07.2018 Четверг

Правительство не поддержало проект поправок Партии реформ в аптечной сфере

Правительство 19 июля на своем заседании не поддержало выдвинутый Партией реформ проект поправок к Закону о рынке лекарственных препаратов, призванный изменить направление реформы аптечной сети в Эстонии. Министр юстиции Урмас Рейнсалу по данному вопросу остался при своем мнении.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что Министерство социальных дел ранее предложило не поддерживать инициативу реформистов.

Основной целью законопроекта было отменить ограничение на право собственности в отношении аптек, в соответствии с которым с 1 апреля 2020 года преимущественное право владения лицензией на деятельность должно быть у провизора, который является руководителем по меньшей мере одной из принадлежащих ему аптек.

Проект поправок также предлагал упразднить запрет, в соответствии с которым обладатель лицензии на деятельность не может быть участником, акционером или членом юридического частно-правового лица, владеющего разрешением на деятельность аптеки общего профиля в дополнение к до сего времени ограниченному кругу лиц, имеющих разрешение на оптовую продажу лекарств.

В соответствии с разъяснительной запиской к законопроекту, установленные в 2014 и 2015 году в Законе о лекарствах ограничения на структуру собственности являются неэффективным методом обеспечения качества аптечных услуг и доступности лекарств.

По оценке Министерства социальных дел, переходный период продолжительностью пять лет на применение поправок является достаточным для предпринимателей, а связанные с применением аптечной реформы проблемы неоднократно обсуждались в социальной комиссии Рийгикогу.

Министерство юстиции считает, что для усиления конкурентной ситуации следует в большей мере либерализировать рынок лекарственных средств — отменить ограничения на право собственности в отношении аптек, запретить вертикальную интеграцию, разрешить супер-маркетам продавать в ручной продаже лекарства и заменить обязанность аптек содержать сельские аптеки схемой субсидирования.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях