31.10.2016 Понедельник

Покупка квартиры фирмой и включенный налог с оборота

Государственный суд на прошлой неделе решил, что у предприятия при приобретении в собственность квартиры нет права вычета включенного налога с оборота, если квартира не приобретена для коммерческой деятельности и ее нельзя использовать как повод для возникновения облагаемого налогом оборота.

В соответствии с принятым 16 января 2015 года решением Налогово-таможенного департамента, фирма Horetracon OÜ не имеет права вычета включенного налога с оборота, уплаченного с приобретения в августе 2014 года в собственность квартиры и связанных с этим расходов, поскольку квартира была приобретена не с целью возникновения облагаемого оборота, а для того, чтобы служить жилым помещением для члена правления коммерческого товарищества.

Право вычета включенного налога с оборота отсутствовало бы и в том случае, если бы коммерческое товарищество взяло в аренду или сдало бы квартиру в аренду в будущем, поскольку такой оборот не облагается налогом. Выплаты в размере 5114 евро из общей стоимости квартиры в 65 000 евро и прочие связанные с ней выплаты налоговый управляющий посчитал дивидендами, выплаченными единоличному собственнику фирмы Horetracon OÜ, с которых коммерческое товарищество должно уплатить подоходный налог.

Фирма Horetracon подала жалобу на это решение, требуя его аннулировать и полагая, что сделанные налоговым управляющим выводы не основаны на собранных доказательствах, а также что фактические и правовые обстоятельства между собой не связаны.

По оценке предприятия, все предусмотренные Законом о налоге с оборота предпосылки для вычета включенного налога с оборота были выполнены, поскольку товары и услуги предприятие приобретало для нужд своего бизнеса.

Жалоба предприятия не была удовлетворена ни первой, ни второй судебной инстанциями, их решение поддержала и коллегия Государственного суда.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях