09.06.2017 Пятница

Плюсы и минусы заявления о банкротстве

Клен Лаус, присяжный адвокат
Клен Лаус, присяжный адвокат Advokaadibüroo TRINITI

Если одна из сторон не выполняет своих денежных обязательств и возникают подозрения в неплатежеспособности должника, кредиторы встают перед выбором: подать против должника в суд исковое заявление или заявление о банкротстве.

Правда, обращение в суд в такой ситуации кажется бессмысленным, ведь у должника в любом случае недостаточно имущества, за счет которого он мог бы выполнить свои обязательства перед кредитором, и грозит банкротство должника.

В то же время следует учитывать, что в случае объявления банкротства должника срок требований всех кредиторов считается наступившим, и в распределении имущества должника участвуют все кредиторы, имеющие признанные требования. Если у должника есть хоть какое-то имущество, то при подаче искового заявления кредитор может ходатайствовать об обеспечении иска, что дает кредитору возможность по крайней мере частично выполнить судебный акт за счет обеспеченного имущества.

Преимущества заявления о банкротстве

В целом, подача заявления о банкротстве в отношении неплатежеспособного должника вместо искового заявления имеет два преимущества.

Во-первых, возможная экономия денег – при подаче иска истец должен заплатить государственную пошлину, которая при крупных требованиях может достигать нескольких тысяч евро. Нередко к государственной пошлине прибавляются различные процессуальные расходы (например, расходы на адвоката, экспертизы, переводы). В производстве по делу о банкротстве кредитор заплатит государственную пошлину в размере 300 евро. Если требование кредитора не вызовет спора и кредиторам не придется самим финансировать производство по делу о банкротстве, то расходы кредиторов ограничатся вышеуказанной суммой.

Во-вторых, возможная экономия времени – при подаче иска спор может длиться годами. Только после этого у кредитора появится возможность приступить к исполнению судебного акта. В то же время производство по делу о банкротстве должника возбуждается в течение пары месяцев после подачи в суд заявления о банкротстве. Для кредитора фактор времени может быть особенно важен, если известно, что должник вывел из компании все имущество или иным образом нанес вред интересам кредиторов, и может возникнуть вопрос признания соответствующей сделки или действия недействительными (то есть отмена).  Поскольку сроки отмены начинают исчисляться с момента назначения временного банкротного управляющего, то чем раньше кредитор подаст заявление о банкротстве в суд, тем выше вероятность, что сделка будет успешно отменена.

Требование должно быть ясным

Вышесказанное все же не означает, что, если кредитор имеет требование против неплатежеспособного должника, исковое производство можно пропустить и сразу подать в суд заявление о банкротстве. А именно, кредитор должен предварительно убедиться, что у суда отсутствует основание для отказа в назначении временного управляющего. Основная причина, почему суд не назначает временного управляющего кредитора, заключается в неясности поданного требования. Если должник обоснованно оспаривает требование, суд может посчитать, что спор следует решить вне производства по делу о банкротстве.

К счастью, Государственный суд отметил, что в определенных случаях суд может назначить являющемуся должником юридическому лицу временного банкротного управляющего и объявить о банкротстве должника также в том случае, если должник оспаривает требование и суд считает требование неясным. В таком случае следует оценить финансовое состояние должника без оспариваемого требования, и если станет понятно, что без оспариваемого требования должник является неплатежеспособным, он все же объявляется банкротом. В таком случае кредитор с неясным требованием отстаивает обоснованность своего требования уже в рамках производства по делу о банкротстве в споре о признании требования.

Из вышесказанного следует, что принятие решения о подаче против должника искового заявления или заявления о банкротстве может оказаться довольно сложным вопросом.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях